ГлавнаяОбществоОбразование
Спецтема
Вступительная кампания-2011

Университеты продали абитуриентам высокие баллы

Часть вузов автоматически начислила всем посетителям подготовительных курсов наивысшие дополнительные баллы.

Университеты продали абитуриентам высокие баллы
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети «Опора».

«Согласно Условиям приема этого года, поступающие на природно-математические и инженерно-технические специальности могут получить до 20 баллов за посещение подготовительных курсов – по результатам итоговой аттестации. То есть, если будущий участник вступительной кампании может оплатить 150 часов вузовской подготовки, то ему за успеваемость могут начислить от 1 до 20 баллов», - объясняет Айвазовская.

Впрочем, часть вузов по-своему трактует норму об оценивании абитуриентов и автоматически начисляет максимальный балл. «Так, например, сделали в Донецком национальном университете, Национальной металлургической академии, Харьковском политехническом институте и т.д. – говорит Айвазовская. - Такая ситуация наталкивает на мысль, что, или в этих вузах все посетители подготовительных курсов становятся отличниками, что маловероятно, или же система подготовки является скрытой коррупцией из-за покупки баллов по определенным тарифам».

Подробнее об особенностях вступительной кампании 2011 года модно прочесть в колонке Ольги Айвазовской «Вступна кампанія: корупція повертається».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter