ГлавнаяОбществоЖизнь

Протестующих в Беларуси просят становиться в очередь к «автозакам», хлопать и смеяться

Организаторы новой молчаливой акции протеста в Беларуси через социальные сети призывают участников добровольно выстраиваться очередью к милицейским автобусам, хлопая в ладоши и смеясь.

Протестующих в Беларуси просят становиться в очередь к «автозакам», хлопать и смеяться
Фото: EPA/UPG

«Как обычно, в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак (или милицейский автобус), для того чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинаем хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше», – пишут организаторы в интернете.

Таким образом белорусские оппозиционеры перенимают опыт польского демократического движения 1980-х годов «Солидарность». Тогда во время акций протеста молодые оппозиционеры сами бежали к машинам для задержанных и занимали там места, а сотрудникам сил правопорядка приходилось их оттуда выгонять.

Напомним, по данным правозащитников, за участие в акциях протеста, проходивших в Беларуси 22 июня, были задержаны около 450 человек (в Минске, где манифестации были наиболее многочисленными - около 200). Некоторые из них уже освобождены.

Акция была организована через социальные сети. В них появились призывы к гражданам собираться на центральных площадях каждого города Белоруссии на акцию протеста против экономической политики, проводимой белорусскими властями.

Напомним, прошлая акция собрала в Минске несколько тысяч человек и была разогнана спецназом. Отличительной особенностью этой акции является то, что ее участники не используют плакаты и не скандируют лозунги. Однако 15 июня в Минске все равно были задержаны около 20 человек.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook