ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

СБУ вызывает на допрос даже уборщицу музея "Тюрьма на Лонцкого"

Служба безопасности Украины прислало в музей "Тюрьма на Лонцкого" письмо, в котором говорится о том, что в местное следственное управление в качестве свидетелей вызывают всех работников музея.

СБУ вызывает на допрос даже уборщицу музея "Тюрьма на Лонцкого"

"Мы отправили им ответ с координатами всех, кто есть в штате, - рассказал заместитель директора "Тюрьмы" Виктория Садова. - У нас шестнадцать работников: ученые, хранитель фондов, экскурсоводы, смотрители, реставратор, завхоз, уборщица. Всех их просили прийти в среду. Но большинство наших людей в этот день принимают участие в научной конференции к годовщине Евгения Коновальца. Мы попросили перенести встречу на четверг".

Допрос обычный, во время него можно ходить в туалет, пить кофе, звонить.

"Наши работники уже привыкли - в прошлом году у нас проводили обыск, теперь это".

Директора музея Руслана Забилого прошлого сентября задержали в Киеве. Говорят, что планировал разгласить информацию, содержащую государственную тайну. Его допрашивали 14 часов, конфисковали ноутбук и жесткий диск. Сейчас он продолжает работать.

"Я работал исключительно с историческими документами, - считает Забилый. - Тайна либо государства может содержаться в документах, на которых стоят грифы не существующего уже СССР? На носителях, которые у меня отобрали, была информация, которую я собирал более десяти лет лет".

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ намерена допросить 16 работников музея из-за их работы с историческими документами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter