ГлавнаяОбществоПроисшествия

Россияне вылили около 7 тонн мазута на пляжи Одесской области

Российский экипаж судна "Baltic Chief-1" 28 мая в результате бункеровки нефтепродуктов в открытом море вылил в открытое море 6,73 тонны мазута.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" сообщила главный специалист государственной экологической инспекции охраны окружающей среды северо-западного региона Черного моря Юлия Высочанская.

"28 мая эта аварийная ситуация дошла до береговой линии от мыса Большой Фонтан до с. Санжейка. С борта судна при бункеровке в море попало 6,73 тонны нефтепродуктов. Сейчас судно арестовано в Николаевском порту", - рассказала Высочанская.

Ущерб для экосреды Черного моря пока что неизвестен, но эксперты предполагают, что он будет существенен.

"Например, чтобы растворить 1 литр нефти, необходим объем кислорода, содержащийся в 400 л морской воды. Для Черного моря такая авария, безусловно, негативное явление. Кроме того, мазут вещество токсичное, и его разлив приводит к гибели живых существ. Так как его прибило к берегу, то наиболее негативный эффект отразился в прибрежной рекреационной зоне, так как именно здесь развивается большинство флоры и фауны Черного моря", - отметил проректор ОГЭУ по научной работе Юрий Тучковенко.

Вместе с тем, чиновники считают, что беспокоится нечего.

"Превышение содержания нефтепродуктов в воде не выявлено. Все в пределах нормы. Боятся ходить на море и купаться не надо", - добавила Высочанская.

Напомним, что сумма ущерба, нанесенная государству разливом нефти на Одесском побережье Черного моря, составила 300,8 тыс. долларов США.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook