ГлавнаяОбществоЖизнь

Черниговским актерам угрожают увольнением за участие в акциях протеста

Начальник управления культуры Черниговской ОГА Сергей Моисеенко пригрозил увольнением актерам областного музыкально-драматического театра им. Шевченко в случае повторного участия в акциях протеста против власти.

Черниговским актерам угрожают увольнением за участие в акциях протеста

Об этом сообщила председатель Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова.

По ее словам, артисты в четверг участвовали в театрализованном митинге в рамках всеукраинской общественной акции "Вперед". В пятницу Моисеенко "предупредил их, что если они еще раз примут участие в любых акциях против власти, их заставят уволиться".

"Получив сигнал о давлении властей, мы официально сделали заявление о том, что в случае продолжения давления на активистов "Вперед", профсоюзы будут пикетировать облгосадминистрацию и начнут сбор подписей за отставку губернатора", - заявила председатель Черниговского профсоюза предпринимателей.

Она также сообщила, что административное давление оказывается и на перевозчиков, которые присоединились к акции "Вперед".

В частности, в Киеве на станции метро "Черниговская" работниками милиции был остановлен ряд автобусов, высажены пассажиры.

У водителей забрали документы, телефоны, к ним не допускали адвокатов. Даже "скорую помощь" не хотели допускать к человеку, которому стало плохо. Один из автобусов поставлен на штрафплощадку. В настоящее время, по ее словам, в прокуратуру передано заявление о неправомерных действиях милиции.

"Чем больше они будут давить, тем больше они будут провоцировать людей на протесты. Если людям не дадут доехать до Киева 19 мая, мы придем пешком", - заявила Варнакова.

12 мая в Чернигове и 10 других городах Украины прошли митинги в поддержку всеукраинской гражданской акции "Вперед". Митингующие протестуют против социально-экономической политики правительства и выступают за принятие "Народной реформы" - пакета законопроектов, разработанного по инициативе народного депутата Натальи Королевской.

Подобные акции протеста в рамках гражданской кампании "Вперед" состоятся 14 мая в Киеве, 15 мая - в Киевской области, 16 мая - в городах западных областей Украины и Кривом Роге.

19 мая в Киеве возле Верховной Рады пройдет общее Весенний марш протеста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter