ГлавнаяОбществоЖизнь

"Колумбийское" обустройство центра Киева обезобразит днепровские склоны – экологи

Экологи считают, что реализация проекта-победителя конкурса по благоустройству центральной части Киева к Евро-2012 обезобразит днепровские склоны.

"Колумбийское" обустройство центра Киева обезобразит днепровские склоны – экологи
Фото: drive2.ru

Об этом сообщил Национальный экологический центр Украины.

По информации НЭЦУ, конкурс был организован киевской мэрией и собрал работы из 16 стран, но ни один украинский проект не попал в число финалистов, хотя только украинские участники конкурса имели возможность ознакомиться с законодательными особенностями и планировочными ограничениями, о которых говорили технические эксперты конкурса.

”В список победителей вошли лишь иностранные проекты, которые не были ознакомлены с украинскими законами и не имели возможности общаться с техническими экспертами. Именно поэтому проекты, которые попали в финал конкурса, предусматривают строительство сооружений и конструкций, которые „врезаются” в Днепровские склоны, а это делать категорически запрещено”, - заявил заместитель председателя НЭЦУ, один из технических экспертов конкурса Алексей Василюк.

Напомним, победителем стал проект колумбийских архитекторов, который предусматривает сооружение ресторанов, домов, реконструкцию набережной и установление аттракционов на островах. Запроектированные конструкции совмещают Арку Дружбы народов с Трухановым островом.

Экологи убеждены, что реализация такого проекта станет грубым нарушением законодательства, ведь Днепровские склоны имеют природно-заповедный статус и являются памятником природы местного значения. По закону „О природно-заповедном фонде”, на склонах запрещено вести любую деятельность, которая может навредить флоре и фауне, а такой деятельностью является вырубка деревьев и строительство.

„Если мы внимательно будем читать законодательство Украины о благоустройстве, то поймем, что все проекты, которые попали в число финалистов, не являются проектами благоустройства. Это проекты строительства. А благоустройство – это опрятные дорожки, газоны, скамьи и фонари. Учитывая, что за год реализовать такие масштабные проекты вряд ли удастся, мы вынуждены констатировать - перед нами очередная попытка застройки столичных зеленых зон, прикрытая вуалью Евро-2012”, - заявил Василюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter