ГлавнаяОбществоПроисшествия
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Суд вернул Киеву еще 302 га земли

По искам Генеральной прокуратуры суд вернул общине Киева еще свыше 302 га земли, незаконно выделенных столичной властью в предыдущие годы.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

По результатам проведенной Генеральной прокуратурой проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающими кооперативами "Технолог", "Педагог" и "Соцстроительство" земельных участков, расположенных в Голосеевском районе столицы, общей площадью свыше 302 га.

Так, решениями Киевского городского совета от 1 октября 2007 года вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов, законов "О природно-заповедном фонде Украины" и "Об охране культурного наследия" передано указанным кооперативам земли природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения площадью 302,79 га, в том числе 220,99 га безвозмездно в частную собственность для строительства жилья и 81,8 га в долгосрочную аренду для рекреационных целей и благоустройства территории. При этом основателями этих кооперативов были только по четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. В дальнейшем указанные кооперативы передали земельные участки, которые были предоставлены им в частную собственность, в уставный фонд других обществ.

Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельных участков и создании указанных кооперативов, Генеральной прокуратурой в Хозяйственный суд Киева были предъявлены три иска, которые 21 апреля судом удовлетворены. Признаны недействительными указанные решения Киевсовета, государственные акты на землю и признано отсутствие у указанных кооперативов и дальнейших приобретателей права собственности на эти земельные участки.

В целом с учетом предыдущих судебных решений по искам Генпрокуратуры отменены незаконные решения Киевсовета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 960 га земель природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 1,3 млрд. грн.

Напомним, глава КГГА Александр Попов, выступая на сессии Киеврады 31 марта, заявил, что каждый день, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали по 2,5 га земли. Всего с 2008-го года по июль 2010-го украли 3500 га оценочной стоимостью в 75 млрд грн, из которых в бюджет было переведено только 4 млрд.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook