ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесский офицер приковал себя наручниками к КПП, протестуя против увольнения

Одесский офицер военно-воздушных, старший лейтенант Андрей Сокур сил приковал себя цепью к контрольно-пропускному пункту штаба воздушного командования "Юг".

На такой шаг, по словам самого старшего лейтенанта, его толкнули невыносимые условия службы и конфликт с начальством, пишет газета "Сегодня".

Камнем преткновения, говорит военнослужащий, стало желание его командования избавиться от "неудобного" офицера. "Мне заявили, мол, я должен покупать форму, портупею, обувь и спецодежду за свой счет, хотя обмундирование нам обязано выдавать государство, - поясняет Сокур. - На зарплату в 2 тыс. грн. я не могу купить форму за 1 тыс. грн., потому что моя семья будет голодать!

Когда я начал возмущаться, то попал в черный список командования". Возмущают военнослужащего и рабочие моменты. Часть, где служит Сокур, находится рядом со Школьным аэродромом. "Находясь на дежурстве, я заметил на взлетно-посадочной полосе несколько "крутых" иномарок, гонявших, как сумасшедшие. Я задержал гонщиков, после чего получил нагоняй от командира! Оказалось, что это - его знакомые, и ездили по режимной части с его разрешения!", - сказал Андрей Сокур.

Между тем, Сокура уже могут уволить "за несоответствие" требованиям контракта, срок которого заканчивается летом. "Меня прикомандировали к другой части, в мое отсутствие дали отрицательную характеристику, а в служебном аттестате за год поставили все "двойки", хотя я вообще не сдавал аттестацию!" - возмущается офицер.

В его "зачетке" есть "неуд" и по "физо", зато в служебной характеристике отмечено, мол, офицер "отлично физически подготовлен". "Я - неоднократный чемпион Украины по кикбоксингу. Готов сдать аттестацию по всем предметам в присутствии независимых наблюдателей, чтобы доказать, что оценки фальшивые", - утверждает офицер.

По мнению командования, в части офицерам созданы все условия для нормальной службы. "Все, что говорит старший лейтенант Сокур, - неправда. Он неоднократно нарушал дисциплину, не желает повышать уровень знаний, потому и не сдал аттестацию. А еще не соответствует требованиям службы. Мы не раз приглашали его для беседы о проблемах, но он не являлся", - заявил замглавы одесского штаба ВВС Николай Иванчук. "Правда, жилье в этой части не совсем хорошее. Но других общежитий нет. Даже старшие офицеры живут в таких домах годами и не жалуются", - признает полковник.

От КПП офицера-бунтаря увезли в комендатуру сотрудники военной службы правопорядка. "Там я написал жалобу с просьбой разобраться в ситуации. Все претензии пообещали рассмотреть", - рассказал Андрей Сокур. Однако останавливаться на подаче жалоб офицер не собирается: "Если нужно - дойду до министра обороны. Или пойду в суд. В армии я служить готов - лишь бы не давили". Правда, коллеги Андрея Сокура смотрят на ситуацию более пессимистически, мол, в армии такое не прощают. "Офицера в любом случае уволят, - считает отставной полковник Григорий Заволоцкий. - Если сейчас, до окончания контракта, то он лишится выходного пособия в 6 тыс. грн. Но, скорее всего, командование ВВС, во избежание скандала, дождется лета, когда срок контракта истечет".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook