ГлавнаяОбществоЖизнь

Именные ж/д билеты необходимо вернуть, - эксперт

Харьковский филиал института Горшенина провел экспертный вопрос на тему: "Нужно ли возвращать именные ж/д билеты".

Так, в ходе в кассах ЮЖД рассказали, что "в прошлом году проводили эксперимент: засекали, за сколько раскупят билеты в Крым на майские праздники". Билеты на крымские поезда в канун праздников в кассах Южного вокзала раскупают в считанные минуты. В кассах утверждают, что билеты "пачками берут перекупщики". Эксперт, в свою очередь, советует "не изобретать велосипед" и вернуться к именным билетам.

"Допустим, сегодня, за 45 дней появляются билеты на конец апреля. Кассы открываются в 8:00, а в 8:35 билетов уже не было. Сегодня та же история – в 10 часов люди уже не могли купить билеты", - рассказала кассир Людмила.

По ее словам, перекупщики скупали билеты "пачками".

Заместитель начальника пассажирской службы Южной железной дороги Иван Зельский уверяет, что дополнительные поезда из Харькова на крымское направление на праздники будут.

"Мы добавим как минимум 3 поезда: №175, который будет идти на Пасху и на майские – 23 и 30 апреля; поезд "Москва – Симферополь", который будет идти через Харьков 22 и 29 апреля; и поезд №545 "Харьков – Севастополь" на 29 апреля", - говорит Зельский.

По его словам, сотрудники ЮЖД уже направили руководству "Укрзалізниці" запрос на добавление поездов. Как только он будет утвержден, билеты на эти поезда попадут в кассы.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры электротранспорта Харьковской академии городского хозяйства Артем Сосипатров считает, что для снижения активности перекупщиков железнодорожных билетов "нужно не изобретать велосипед, а шире использовать зарубежный опыт", когда любой человек может забронировать и/или купить билет через интернет".

"Благодаря этому процесс продаж становится "прозрачнее". При этом билет выписывается, конечно, на определенную фамилию и имя, но здесь нет смысла опасаться нарушения прав человека, ведь авиабилеты везде в мире тоже именные, - в обществах по этому вопросу достигнуто согласие", - говорит Сосипатров.

По его словам, во многих странах в вагонах поездов дальнего следования, для исключения недоразумений, вывешиваются списки пассажиров с указанием мест.

Напомним, введение именных билетов поддержал и министр МВД Анатолий Могилев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter