ГлавнаяОбществоЖизнь

Налетай, дешевое оружие!

В начале марта сотрудники милиции и отдела по борьбе с терроризмом областного СБУ разоблачили в Одессе целую фабрику по подпольному производству огнестрельного оружия и боеприпасов.

Налетай, дешевое оружие!
Фото: Управление СБУ в Одесской области

Как сообщал тогда центр общественных связей Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, цех устроила организованная преступная группировка в числе трех одесситов. Они за время своей деятельности успели наладить сбыт оружия на территории всей Украины.

В момент задержания правоохранители изъяли у преступников 75 единиц огнестрельного оружия, в том числе револьверы системы «Наган», разные виды оружия иностранного производства, оптические приборы, свыше 1000 зарядов разного калибра, оборудование и значительное количество инструментов, которые использовались для изготовления и переделки огнестрельного оружия.

Фото: Управление СБУ в Одесской области

Изготовлением, переделыванием огнестрельного оружия и боеприпасов и сбытом на территории Украины бандиты занимались на протяжении года.

В ходе следствия выявлено 11 эпизодов преступной деятельности подпольных оружейников.

В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 28 и 263 УК Украины (совершение преступления в составе организованной группы, незаконное обращение с оружием и боевыми припасами). Преступникам грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. Это сейчас решает суд. Однако следствие продолжает устанавливать лиц, причастных к деятельности ОПГ.

Как рассказал lb.ua источник в правоохранительных органах – официальная версия милиции – лишь верхушка айсберга. «На оружейников вышли специалисты отдела по борьбе с терроризмом Управления СБУ в Одесской области в рамках проведения комплекса мероприятий по противодействию экстремистским и террористическим проявлениям с использованием средств поражения. Уж слишком активную деятельность они развели. При том, что лишь один задержанный имел до этого судимость. И то, по другой статье. Остальные – настоящие мастера своего дела, инженеры, умеют работать с металлом. А на этот пусть стали, желая подзаработать», – рассказывает источник.

В цеху, который, к слову, находился в самом центре Одессы – недалеко от железнодорожного вокзала, оружейники ремонтировали старое боевое оружие, переделывали оружие травматического и шумового действия в боевое, изготавливали патроны и даже освоили такой процесс, как воронение оружейной стали.

От покупателей отбоя не было. Правда, по словам источника, в основном оружие покупали не с целью использования, а лишь хранения. Так сказать, для собственного спокойствия. Количество проданных «стволов», по итогам расследования, приближается к тысяче единиц. Правда, основную массу проданных преступниками пистолетов сотрудники СБУ и милиции в последствии у покупателей конфисковали. «Кто-то даже сам сдавал», – вспоминает источник подробности.

В основном, из цеха на «черный рынок» поступало гладкоствольное, короткоствольное огнестрельное оружие. Основным «сырьем» для оружейников, по данным источника, служили турецкие пистолеты «Zoraki». «Эти пистолеты поступают в Украину различными каналами, в том числе и контрабандой. Отследить каждую единицу оружия, поступившую на территорию Украины физически не возможно. Поэтому они и стали основной для незаконного производства. У наших оружейников, между прочим, получалось очень удобное оружие для профессиональных преступников – ни номеров, никаких особых характеристик. К примеру, оно могло использоваться и для заказных убийств, и для захвата заложников и для убийств сотрудников правоохранительных органов, которые все это время проходили на территории Украины», – делится источник.

При этом правоохранитель отмечает, что стоимость продукции одесских оружейников на базе пистолета «Zoraki» не превышала 800-900 грн. при «себестоимости сырья» – 300-400 грн.

«Сейчас мы устанавливаем каналы, по которым не переделанное оружие поступало к оружейникам», – добавил правоохранитель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter