ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы не хотят покидать Ливию

Несмотря на призывы министерства иностранных дел, украинцы отказываются от эвакуции из неспокойной Ливии.

Спикер МИДа Украины Олег Волошин 28 февраля сообщил прессе о "неединичных фактах отказов украинцев от эвакуации, довольно часто в грубой форме". Он выразил свое удивление по этому поводу и призвал сограждан не недооценивать рисков.

Спикер МИДа признал, что есть проблемы с организацией переезда граждан Украины в столицу Ливии Триполи, где их ждет самолет, ведь украинцы рассеяны по разным городам государства. Он также отметил, что невозможно вывозить большие объемы багажа украинцев, объяснив это "физическими сложностями с тем, чтобы организовать проход людей через аэропорт, заполненный тысячами беженцев".

Директор Центра ближневосточных исследований Валерий Семиволос в интервью Deutsche Welle объяснил неединичные отказы украинцев от эвакуации отчасти тем, что их путь до аэропорта в Триполи, где их ждут украинские самолеты, очень опасно. Очевидно, что те, кто отказываются от эвакуации, чувствуют, что им будет безопаснее пересидеть неспокойные времена на местах, чем бежать через горящие восстанием ливийские районы.

Еще одним фактором отказа от эвакуации украинцев эксперт считает экономические причины: "Люди-то зарабатывали, люди-то там должны ... А в условиях такой быстрой эвакуации все, что они заработали, все что имеют, они вынуждены будут бросить ... Многие просто не готовы к такому шагу".

Такое мнение разделяет также президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев: "Немало наших специалистов уехали за границу, чтобы получить работу в сфере нефтедобычи. Они абсолютно невостребованы в Украине, поэтому для людей, работающих в нефтяной отрасли в Ливии, вернуться в Украину - это просто обречь себя на вымирание".

В воскресенье, 27 февраля, в Киеве приземлился четевертий самолет, который украинское министерство иностранных дел направило для эвакуации своих граждан из Ливии. По официальной информации, с 23 по 27 февраля охваченную беспорядками северо-африканскую страну покинули 337 украинцев.

Напомним, МИД уже дважды обращался к украинцам с призывом покинуть Ливию.

Как сообщалось, 27 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии.

В Ливии с 15 февраля 2011 года продолжаются демонстрации против лидера страны Муамара Каддафи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter