ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевский патриархат готов силой защищать свои храмы в Донецке

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Сергий заявляет о готовности силой защищать храмы патриархата.

Киевский патриархат готов силой защищать свои храмы в Донецке
Фото: tsn.ua

Так он прокомментировал попытки неизвестных лиц посягнуть на храмы патриархата с целью их перевода под юрисдикцию Московского патриархата.

«Однозначно – мы свои святыни не отдадим. Если нужно будет прибегнуть к силовым методам, обязательно к этому придем», — сказал архиепископ Сергий. При этом он добавил, что уверен: попытки захвата приходов Киевского патриархата носят не церковный, а политический характер.

Он напомнил, что в декабре 2010 года в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области неизвестными людьми была предпринята попытка „рейдерского захвата“ храма Святого Вознесения, который принадлежит УПЦ КП.

„В конце ноября – начале декабря 2010 года в село стали приезжать неизвестные люди, ходить по домам и убеждать жителей не ходить в „украинскую церковь“, потому что она „безблагодатная, неканоническая, никакой духовной силы у нее нет“, а все таинства и обряды, совершенные в „украинском храме“, являются недействительными“, — рассказал архиепископ.

По его словам, 6 декабря 2010 года неизвестные люди организовали в селе Каменка собрание, „чтобы перевести храм под омофор, под юрисдикцию Московского патриархата“. Архиепископ Сергий подчеркнул, что собрание охранялось молодыми мужчинами крепкого телосложения, которые, применяя силу, не пропускали для участия в собрании представителей Киевского патриархата.

„На следующий день на храме неизвестные навесили чужой замок, и настоятель храма отец Христофор не смог провести богослужение“, — констатировал архиепископ Сергий.

„Мы же не захватываем храмы Московского патриархата. А нам остается только сражаться, вести борьбу и молиться“, — заключил архиепископ Сергий.

Напомним, что ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил о намерении властей ликвидировать православную церковь до июня 2011 года.

Напомним, ранее в БЮТ обратились к президенту Януковичу с требованием прекратить притеснение УПЦ КП.

Депутаты "Нашей Украины" направили депутатский запрос генпрокурору Виктору Пшонке относительно давления на священников Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter