ГлавнаяОбществоЖизнь

Премию им. Леси Украинки присудили Пономаренко

Кабмин присудил премию имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения писательнице Марии Пономаренко.

Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра, министра по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктора Тихонова.

Премия имени Леси Украинки за 2010 год присуждена ей в номинации "Литературные произведения для детей и юношества".

Пономаренко - автор произведений "Жаворонок", "Солнечная страна - моя Украина", "Улыбающийся подсолнух".

Лауреаты определялись тайным голосованием на заседании комитета по присуждению этой премии, который возглавляет Тихонов.

По словам вице-премьера, на соискание этой премии всего было подано более 40 произведений, в частности 23 в номинации "Литературные произведения для детей и юношества", 14 - в номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества", 3 - в номинации "Театральные спектакли для детей и юношества", 1 - в номинации "Кинопроизведения для детей и юношества".

В номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества" победила Марина Пузиренко с книгой "Щелкунчик", в номинации "Театральные спектакли для детей и юношества" победила творческая группа Ривненского академического областного театра кукол со спектаклем "Лесная песня" (по мотивам драмы-феерии Леси Украинки).

Победителем в номинации "Кинопроизведения для детей и юношества" стала режиссер Оксана Карпус (Украинская студия анимационных фильмов, Киев), получившая эту премию за анимационный фильм "Театральный роман".

Напомним, лауреатом Шевченковской премии стал Васыль Шкляр.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook