ГлавнаяОбществоЖизнь

Страховщикам разрешили оформлять небольшие ДТП без ГАИ

Верховная Рада разрешила страховщикам оформлять ДТП, в которых не было травмированных и погибших.

Страховщикам разрешили оформлять небольшие ДТП без ГАИ

Об этом сообщил один из авторов законопроекта, депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" Юрий Прокопчук.

При этом, по его словам, если одна из сторон не согласна с этим, то за ней остается право вызвать сотрудников ГАИ для оформления материалов ДТП.

Согласно сайту Рады, 17 февраля за принятие в целом соответствующего законопроекта №4652-д проголосовало 329 депутатов при 226 минимально необходимых.

В нем отмечается, что внутренние договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности заключаются сроком на 1 год.

Заключение таких договоров на срок менее 1 года, но не менее чем на 15 дней допускается для незарегистрированных автомобилей (на время до их регистрации), временно зарегистрированных (до их постоянной регистрации) и для автомобилей, зарегистрированных на территории других государств (на время их пребывания на территории Украины).

В законопроекте подчеркивается, что лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств".

Участник ДТП должен не позже 3 рабочих дней письменно предоставить страховщику сообщение о происшествии.

Если водитель транспортного средства по уважительным причинам не имел возможности выполнить эту обязанность, он должен подтвердить это документально.

Водители и владельцы транспортных средств, причастных к ДТП, владельцы поврежденного имущества обязаны его сохранять в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП, до тех пор, пока его не осмотрит назначенный страховщиком представитель, которому нужно будет обеспечить возможность провести осмотр.

Если не по их вине в течение 10 рабочих дней после получения страховщиком сообщения о ДТП уполномоченный представитель страховой компании не прибыл, владельцы поврежденного имущества освобождаются от обязанности сохранять поврежденного имущества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter