ГлавнаяОбществоПроисшествия

Днепропетровская область - самая криминогенная в Украине

По итогам 2010 года Днепропетровская область стала самым криминогенным регионом в стране.

Днепропетровская область - самая криминогенная в Украине

Об этом сообщил Генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает «ТСН».

Уровень преступности в области вырос более, чем на 20%. Причем каждое третье преступление было совершено ранее судимыми людьми. По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, в прошлом году в Днепропетровской области было совершено около 49 тыс преступлений. В 2009 году этот показатель был на 9 тыс меньше — 40 499 случаев.

Причинами роста преступлений называют занижение в 2010 году суммы, за которую наступает уголовная ответственность при кражах - с 907 грн до 87 грн. И теперь за такие относительно мелкие правонарушения наступает не административная, а уголовная ответственность. Отсюда и выросшее количество уголовных дел. При этом уровень раскрываемости преступлений в области демонстрирует неплохие показатели - более 65% дел удачно раскрыты.

Согласно данным, самыми преступными городами области являются Днепропетровск и Кривой Рог. Причем последний даже обогнал областной центр по количеству квартирных краж. В то время как на город-миллионник пришлось 670 краж, в Кривом Роге произошло на сотню больше подобных преступлений.

По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии ДНУ Аллы Демичевой, это напрямую связано с крупными размерами городов и капиталами, находящимися в промышленных центрах.

Что же касается разновидностей преступлений, то во многом на них влияют возраст и образование злоумышленников.

«Чем моложе житель того или иного города, тем чаще совершаются преступления против жизни и здоровья. Это убийства, разбои, изнасилования. Молодые иногда недооценивают степень возможного воздействия на других людей. А вот в квалифицированных квартирных кражах чаще замечены люди постарше. Большинство таких людей — лица, имеющие среднее или незаконченное среднее, или среднее специальное образование. А вот, например, разбой — это дело тупое», — объяснил судебный эксперт, доктор медицинских наук Владислав Седнев.

К важным факторам, который влияет на высокий уровень преступности именно в крупных городах , относится и огромное количество приезжих из других населенных пунктов Особенно актуальным этот миграционный процесс становится во времена финансовых потрясений в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter