ГлавнаяОбществоЖизнь

Заповедник на Хортице хочет присоединить к себе днепропетровскую крепость

Заповедник на Хортице хочет присоединить к себе днепропетровскую Новобогородицкую крепость, но днепропетровские археологи надеются, что местные власти захотят создать свой археологический заповедник.​

Заповедник на Хортице хочет присоединить к себе днепропетровскую крепость

Об этом сообщила доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Ирина Ковалева на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 18 ноября.

«Практически в городской черте Днепропетровска есть археологический памятник мирового значения. К нему легко добраться и по воде, и по автодорогам. Там живописная местность. То есть, в наличие все условия для создания археологического музея под открытым небом. Сейчас же мы вынуждены засыпать все наши раскопы по завершению сезона. Ведь без надзора и ухода старинные жилища могут быть разрушены. Хотя, если бы наши раскопы накрыть пластиковыми витринами, получился бы замечательный туристический объект. Ведь сегодня кроме Исторического и Художественного музея в Днепропетровске некуда повести гостей города. Хортицкий заповедник предлагал нам войти в их состав, но я остаюсь патриоткой Днепропетровска. Мне бы хотелось создать археологический заповедник в родном городе», - сказала Ирина Ковалева.

По словам Ирины Ковалевой, на территории Новобогородицкой крепости, там, где Самара впадает в Днепр, люди жили еще с каменного века. Мы находили там артефакты времен и неолита, и бронзового века. Позже здесь, в начале днепровских порогов, начала собираться вольница: славяне, половцы, монголы, которые по какой-то причине были вынуждены покинуть социум. В XVI веке на этом месте возникло казацкое поселение Смарь, которое в некоторых документах именуется городом. В XVII веке, после присоединения Украины к России, это удобное со стратегической точки зрения место, стало объектом российской экспансии. В 1686 году по инициативе правительства и активнейшем участии Ивана Мазепы здесь началось строительство крепости.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», всего летом 2010 года днепропетровские археологи собрали более 2 тыс. находок, в том числе более 700 монет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter