ГоловнаСуспільствоЖиття

Британский рецепт

Украина в очередной раз откладывает пенсионную реформу. Обещанное повышение возраста будет на повестке дня после того, как заработает накопительная система пенсионного страхования, и касаться она будет тех, кто выйдет на пенсию через 20-30 лет, заявил на этой неделе премьер-министр Николай Азаров.

Британский рецепт

В самом деле, какое может быть увеличение пенсионного возраста в стране, где после завершения одних выборов тут же начинается следующая избирательная кампания. А электорату не нравится сама идея повышения пенсионного возраста. Об этом политики хорошо знают и знание сие используют.

Те, кто во власти, «с чистым сердцем» убеждают избирателей, что ни о каком поднятии возрастного порога и речи быть не может.

Те, кто оппозиции, наоборот, так же «искренне» пугают: никто на пенсию никогда не уйдет. Если, конечно, не свергнуть вот этот ужасный преступный режим…

Пенсионная реформа Украине нужна уже на вчера. И если ее откладывать на очередные «после выборов» – миллионы украинских стариков не дождутся даже тех мизерных денег, которые получают сейчас. На болезненные шаги по увеличению возраста идут сегодня практически все члены ЕС – страны, в которых пенсионная система отлажена не в пример Украине, да и экономика побогаче нашей будет в разы. Но европейцы знают: иного пути нет. Мы тоже вроде все понимаем, но вот местные выборы же на носу, а потом, в 2011-м (или 2012-м – как КС решит) – парламентские. А перед выборами – сами понимаете, не до реформ.

Между тем, как показывает опыт той же Европы, если внятно, а главное – по-настоящему честно объяснить стране ситуацию и возможные последствия, люди готовы довольно лояльно принять реформы.

Пример – Великобритания, где кабинет премьера Дэвида Кэмерона вынужден был пойти на беспрецедентное урезание социальных программ, чтобы уменьшить дефицит бюджета.

Отдельные шаги, например, поднятие возрастного ценза для тех, получает субсидии на отопление, с 60 до 65 лет в Украине точно бы назвали издевательством над стариками.

В Британии как-то терпят. Более того, 56% опрошенных британцев поддержали действия правительства.

Понимают: жить не по средствам вечно нельзя. Почему же наши политики думают, что украинцы не способны понять то же самое?

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram