ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украину экстрадировали обвиняемых в краже картины Караваджо

Сегодня была завершена инициированная Генеральной прокуратурой Украины экстрадиция в Украину из Федеративной Республики Германии граждан А., Б. и П., которые обвиняются в совершении кражи из Одесского музея западного и восточного искусства картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу».

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, экстрадированные были доставлены под конвоем авиарейсом «Берлин - Киев» и переданы работникам следственного органа.

Указанные лица обвиняются в совершении в июле 2008 года кражи картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»), а также ряде других преступлений в разных регионах нашего государства.

Обвиняемые были задержаны немецкими правоохранительными органами 25 июня в Берлине при попытке реализовать вышеуказанное похищенное произведение искусства. В сроки, определенные Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года, Генеральная прокуратура Украины направила в компетентный орган Германии запрос о выдаче разыскиваемых лиц.

Федеральным ведомством юстиции ФРГ удовлетворены запросы Генеральной прокуратуры Украины о выдаче этих лиц для привлечения к уголовной ответственности за все запрошенные эпизоды преступной деятельности.

Напомним, полотно итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа» под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008. Его оценивают в $ 100 млн.

В июне 2010 картину Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа под стражу» обнаружили в Германии. Правоохранителями были задержаны трое граждан Украины, у которых обнаружили похищенный шедевр.

30 августа картина была доставлена в Украину самолетом Президента.

К похищению картины Караваджо «Поцелуй Иуды» имела прямое отношение крупная преступная группировка, задержанная два месяца назад в Киеве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter