ГлавнаяОбществоЖизнь

​Киевское руководство вновь готовится кормить киевлян псиной

Давно ли вам курятина, говядина и прочая свинина, напоминала по вкучу собачатину? Последний раз подобные «эксцессы» в торговых сетях фиксировали в начале 2009 года. Но велика вероятность того, что вскоре вкусовые ощущения можно будет освежить.

​Киевское руководство вновь готовится кормить киевлян псиной

Поскольку киевская власть в лице вице-мэра Анатолия Голубченко усиленно возвращает на пост директора КП «Приют для животных» ветеринарного врача Тараса Смурного. Прославившегося тем, что только по одному эпизоду в 2008 году продал на Сквирский завод по производству мясокостной муки 1777 убиенных под его руководством бездомных собак. Что характерно, убитых с помощью запрещенного для этих целей курареподобного препарата под названием дитилин. (Разговор о финансовых злоупотреблениях Смурного – отдельная сага).

А, как известно, мясокостная мука входит в состав белковых рационов птицы и домашних животных. И получается, что на наши столы попадало мясо животных и птиц, откормленных трупами бездомных собак. А если учесть, что в среднем одна собака весит 15 килограммов, то получается, что благодаря беззаветному труду Тараса Смурного, граждане Украины сами того не ведая, опосредованно съели почти 27 тонн доказанного собачьего мяса. Сколько десятков тонн собачатины на самом деле было переработано в муку за время существования приюта в Бородянке, вплоть до скандального увольнения Смурного, точно неизвестно. Но много. Хотя фишка с возвращением Смурного кроется не только в широких перспективах для настоящих гурманов. Лоббируя возвращение в приют этого «доктора Айболита», г-н Голубченко вновь открывает широкие перспективы для продолжения распила бюджетных средств. Причем, в промышленных масштабах.

Поскольку речь идет о миллионах гривен. Поскольку «Приют для животных» должен играть не последнюю роль в реализации программы по сокращению числа бездомных животных в Киеве. Что крайне актуально в свете подготовки Украины к Евро-2012. Можно себе только представить, как порадуются болельщики чемпионата, если узнают о том, какие кулинарные изыски им сможет представить отечественный общепит, используя «мясо от Смурного».

Фото: www.liveinternet.ru

Но поскольку приказа о возвращении Смурного на родную бойню еще нет, с этим пока можно побороться. А вот что делать с экс-директором зоопарка Светланой Берзиной непонятно. Поскольку «один из ведущих экологов страны», умудрившаяся превратить столичный зоопарк в зооконцлагерь, вошедший по итогам расследования международной зоозащитной организации РЕТА и немецкого журнала «BILD», в пятерку худших зоопарков мира, уже трудоустроена. С 15 октября эта … как бы сказать помягче… милая дама …распоряжением Леонида Черновецкого переведена на пост директора КП «Центр идентификации животных». Откуда она, собственно, и отправилась на войну с зоопарком. Понятно, что в ЗАО КГГА своих не сдают. Даже, если на то есть все основания. (А в случае с Берзиной таких оснований хватило б на чиновничий батальон). Но, как видим, инстинкт «радения родному человечку» у чиновников сродни основному. И преодолеть его практически невозможно. Хотя попробовать стоило бы.

В распоряжении Lb.ua оказался просто дивный пакет документов. Более 30 страниц. Знакомство с которыми в какой-то степени объясняет беспредел в Киевском здравоохранении. Главным документом, бесспорно, является штатное расписание КП «Центр идентификации животных». Утверждено оно 01 апреля 2010 года. Штат – 50 человек. Только месячный фонд заработной платы - 126 071 гривны. Или 1 512 852 гривны в год. Это без должностного оклада директора (т.е. Берзиной), который оговаривается отдельным контрактом. Но не может быть ниже, чем у заместителя. Т.е. 4 500 гривен. Или еще порядка 60 000 гривен в год. В целом же только на зарплату «Центру идентификации» запланировано выделить из бюджета в 2010 году 1 884 800 гривен (в 2009 – 1 193 700). Что явно подразумевает еще и порядка 312 000 премиального фонда. В штат этого непонятного КП (помимо Берзиной) включены 25 «ведущих специалистов», 8 просто специалистов, начальники отделов, главный бухгалтер, бухгалтер, кассир, юрисконсульт, завхоз, инженер по охране труда, а также странная штатная единица – «ведущий секретарь». Только отдел мониторинга и связей с общественностью насчитывает 7 штатных единиц с окладами не ниже 2460 гривен в месяц. Плюс служебный транспорт со штатным водителем, и девять офисов в районах, помимо штаб-квартиры. Как моральная компенсация Берзиной за утрату зоопарковской кормушки, и в награду за позор Украины, в общем покатит. Ответ на вопрос – а чем, собственно, за наши деньги занимается сие заведение? – предельно прост. А ничем. Потому что «контроль за соблюдением «правил содержания домашних собак и котов в г.Киеве», или «регистрация и идентификация домашних животных», или «внедрение обязательного страхования ответственности владельцев собак», или «проведение информационно-просветительской работы среди населения по вопросам содержания и обращения с животными» - категории относительные. Равно, как и многостраничный труд по выведению формулы расчета тарифа за содержание домашних животных. А вот получение Центром денег за регистрацию по этой формуле – уже нет. И выдача ветеринарных свидетельств и иных документов, к которым Центр не имеет никакого отношения – тоже. И «эксклюзивные жетоны для собак», которые вместо народных умельцев клепает Центр, туда же. И микрочипы без сканеров… Потому что это деньги. Почти полмиллиона гривен в год. Которые под крышей КГГА Центр (дополнительно к бюджетным вливаниям) сбивает с граждан и организаций. Так что вполне уместно говорить о грубом нарушении закона. Т.е. о преступлении. Поскольку речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупных размерах в течение длительного времени при поддержке органов государственной власти. Ибо, скажем, абсолютно непонятно, как могли появиться в штатном расписании коммунального предприятия такого профиля должности «ведущих специалистов».

Это, простите, у нас где, выдают дипломы «специалистов по идентификации животных»? И по какой классификации они проходят при назначении должностных окладов? Хотя сперва логичнее было бы задать иные вопросы. О том, кто вообще дал добро на создание персонально под Берзину этого Центра? И почему в данном КП с 18 февраля 2008 года не назначали полноценного руководителя? Держали для Берзиной в качестве запасного аэродрома? Тем более, что ее подпись под «рэкетирскими» документами Центра мелькала и после ухода в зоопарк…

А теперь объясним, каким образом связано трудоустройство экс-директора зооконцлагеря с беспределом в столичном здравоохранении. И снова все очень просто. Ибо и КП «Центр идентификации животных», и КП «Ветеринарная клиника», и КП «Приют для животных» наряду с больницами, поликлиниками, родильными домами и прочими скорыми помощами входят в сферу деятельности ГУ охраны здоровья и медицинского обеспечения города-героя Киева. Которым до недавнего времени рулили ныне подследственная Людмила Качурова и ее непосредственный куратор бывшая первый вице-мэр Ирэна Кильчицкая.. И порядка 8 000 000 гривен (или 1 000 000 долларов) в год, идущих на содержание этих КП расходуются по линии охраны здоровья. О том, сколько необходимого оборудования, скажем, для нужд детской онкологии можно приобрести на этот миллион долларов, лучше спросить у специалистов. А заодно и у родителей, чьи дети погибают от рака. Которые не знают, как оплатить операции за границей. Которые пытаются спасти детей, крича о помощи со страниц газет и экранов телевизоров. Продают квартиры и влезают в долги. Потому что речь идет о жизни ребенка, а родное государство всякий раз говорит, что денег нет. Хотя, как видим, есть. И если захотеть, то этих самых миллионов можно обнаружить еще больше. Причем, напрягаться особо не надо. Для начала тому же первому вице-мэру г-ну Попову можно открыть список порядка 60 коммунальных предприятий на сайте КГГА.

Потом затребовать штатные расписания. Затем взять калькулятор и произвести нехитрые арифметические действия… Оценить, так сказать, эффективность плодотворной работы «молодой команды». После чего вызвать г-на Голубченко и поинтересоваться, а стоит ли трудоустраивать отдельно взятых Берзину или Смурного в ущерб здоровью граждан и имиджу страны. Или все же лучше еще раз потревожить прокуратуру. А то, неровен час, кур, телят и свиней могут вновь начать откармливать псиной…

Андрей Капустин Андрей Капустин , журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter