ГоловнаСуспільствоОсвіта

Армия неусыновленных

За три года количество усыновлений выросло всего на 20 детей в год. «Динамика» в этой статистике, как таковая, отсутствует. Что свидетельствует: с усыновлением в Украине что-то не ладится.

Армия неусыновленных

5229 в 2007-м, 5261 в 2008-м и 5274 годом спустя. Для почти 46-миллионного государства, где число детей-сирот перевалило далеко за 100 тысяч, это – не статистика. Скорее - свидетельство: система защиты детей, доставшаяся Украине «в наследство» с союзных времен, за два десятилетия практически не изменилась. Как следствие – работает весьма слабо.

Усыновить ребенка в нашей стране особых проблем не составляет. Достаточно лишь одного желания. Нескольких справок и парочки документов. На интернет-форумах приемные родители достаточно часто жалуются на необходимость давать взятки профильным чиновникам – во избежание умышленного затягивания процесса. Однако бутылки коньяка, по большому счету, оказывается достаточно. Заявление, ксерокопии паспортов будущих родителей, свидетельство о браке, медицинские справки о состоянии здоровья и справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы (или декларация о доходах). Почти как при получение кредита. Рассмотрев заявление, служба по делам несовершеннолетних обследует жилищно-бытовые условия и составит акт, в который войдут биографические данные усыновителей, состав семьи, наличие родных детей. Вас ставят на учет и в течение 10 дней готовят заключение. Далее знакомство с анкетой ребенка, самим ребенком и его согласие быть вашим чадом. В течение следующих 10 дней служба по делам несовершеннолетних уже по месту будущего жительства усыновляемого подготовит документы для судебного заседания. В случае положительного ответа суда через еще 10 дней (именно столько времени есть у родных родителей, если таковые имеются, чтобы обжаловать ваше желание растить их ребенка) малыша можно забирать домой.

Фото: dp.ric.ua

Что интересно, закон Украины, ввиду финансовых реалий, весьма адекватно оценивает возможности отечественных родителей. Суммарный доход семьи, с учетом нового члена, должен составлять не менее трех прожиточных минимумов, - говорит Валентина Березина – начальник отдела усыновления, опеки и попечительства службы по делам детей города Киева. Его размер, по планам правительства с декабря 2010 года должен равняться 875 гривен. Что касается жилищных условий, то ребенку достаточно обеспечить место для отдыха, стол для занятий и небольшое пространство для игры. Для этого вполне подойдет однокомнатная квартира.

Стать родителями приемного ребенка, согласно украинскому законодательству, могут и одинокие граждане Украины, не состоящие в браке. Однако таких - в процентном соотношение - гораздо меньше, нежели полноценных семей, - отмечают в службе по делам детей города Киева. Средний возраст родителей 35-45 лет. Главное требование – ребенок должен быть младше отца с матерью на 15 лет.

Быть приемными родителями могут и инвалиды, не нуждающиеся в постороннем уходе, в помощи при перемещении. С душевным скрипом и обещаниями частых проверок, ребенка могу доверить и выходцу из мест лишения свободы с погашенной судимостью, если преступление не было совершено против человека.

В категорию негодных родителей традиционно попадают наркоманы, злоупотребляющие алкоголем, лишенные родительских прав и усыновители с неудавшимся опытом.

В принципе, схема достаточно проста, а механизм понятен. А вот система немного хромает. Не исключено, что это связано и со сменой правительства в стране. Поскольку каждый новый президент вносит свои приоритеты в ее развитии, а до детей руки так и не доходят. Или доходят, но как-то коряво. Подтверждение тому – распоряжение Премьер-министра Николая Азарова, которым он предписал увеличить сеть интернатов в Украине, задумав строительство еще одного комплекса в Киеве. Это - в стране, которая уже несколько лет упорно пытается отказаться от советской системы детдомов в пользу современных европейских домов семейного типа. Шквал писем и обращений общественных организаций, частных лиц сделали свое дело: распоряжение было отменено. А будущий интернатный комплекс переквалифицировали в школу для одаренных детей.

На сегодняшний день общее число воспитанников интернатов (их в стране 109), детдомов (115) и домов ребенка (48) превышает 30 тысяч. Что интересно, большая часть их приходится на Донецк и Днепропетровск. Названные города лидируют во всех статистиках: по количеству сирот, детей, требующих усыновления и уже усыновленных. Чем это объясняется, сказать трудно. В то же время, Западная Украина – полная противоположность Востоку. Количество усыновлений редко превышает 70 человек в год, а в некоторых регионах, как, например, в Ивано-Франковске и Тернополе не достигает и 50.

Такой региональный разрыв могли бы объяснить, или хотя б попытаться это сделать, в Департаменте по усыновлению и защиты прав детей. Однако, любые комментарии в этой структуре дает только директор и только с разрешения министра по делам семьи, молодежи и спорта. В службе по делам детей, в свою очередь, сослались на департамент как орган, уполномоченный ответить на все вопросы по усыновлению. И круг замкнулся. Среди огромной армии чиновников прокомментировать безобидную статистику без разрешения министра оказалось некому.

Фото: Дмитирий Марков/photopolygon.com

Тем временем, пока новая власть выстаивает вертикаль отношений внутри министерства, работники служб продолжают оформлять новые дома семейного типа (их, к слову, в Украине уже 300), распределять очередную «порцию» детей по интернатам и принимать новые заявления от приемных родителей. А количество усыновлений в этом году вряд ли превысит заколдованное число 5200 с копейками, поскольку по данным Департамента по усыновлению, размещенным на сайте, за 6 месяцев 2010 года приемными родителями в Украине стали всего 1636 человек И еще 1802 - стоят в очереди на усыновление. Это в то время, как количество детей, которые могут быть усыновлены без двух составляют 30-тысячную армию.

Чем объяснить вялое желание украинцев создавать приемные семьи, сказать трудно. Не привлекают их и 12,5 тысяч гривен, которые выплачивают как при рождении собственного ребенка. Не вызывает доверия и тайна усыновления, которая охраняется законом, но которую может выдать воспитательница детского сада. Зачастую пугает людей и возможные скрытые заболевания, которые способны проявиться с взрослением ребенка. Такие случаи бывают. И чаще всего из-за психического заболевания, проявившего у ребенка уже в приемной семье, - говорит начальник отдела усыновления, опеки и попечительства службы по делам детей города Киева Валентина Березина. За прошлый год в интернат из семей вернулись 35 детей, все старше 6 лет (данные с сайта Департамента по усыновлению).

Отдельной гордостью службы по делам детей нельзя не назвать социальную программу «Цій дитині потрібна родина». На их официальном сайте можно найти информацию о детях, готовых к усыновлению - с фотографиями малышей, короткими историями о них, их увлечениях. Это - весомый шаг вперед для всей системы. Нельзя не отметить и отсутствие скандалов вокруг усыновления детей, которыми были переполнены СМИ еще 3 года назад.

***

Сегодня, 30 сентября, Украина отмечает День усыновления. Не празднует, а просто констатирует, что такой есть. Потому что, несмотря на все сложности и недочеты, стабильные показатели – тоже успех. Ведь то, что в Украине начинает резко работать, не может не настораживать. Поскольку очень часто в нашей стране оно работает кому-то на руку.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram