ГлавнаяОбществоЖизнь

В Мексике нашли останки человека из Ледникового периода

Возраст останков составляет более 10 тысяч лет.

Останки человека, который жил в Ледниковый период более 10 тысяч лет назад, обнаружили мексиканские археологи.

По данным представителей Национального института антропологии и истории (НИАИ) Мексики, скелет найден в одной из затопленных пещер на полуострове Юкатан.

Обнаруженные останки являются одними из наиболее древних в числе тех, которые найдены до настоящего времени археологами на Американском континенте, отметили эксперты НИАИ.

Речь идет о скелете молодого человека, предположительно мужского пола, которому ученые присвоили имя Чан Холь - по названию пещеры, где находились его останки.

Археологи и опытные спелеологи подняли скелет, который сохранился на 60%, с глубины 8,3 м из затопленной пещеры протяженностью 542 м. Исследования грота затруднялись тем, что многие его ходы заканчивались тупиками или оказывались перегороженными сталагмитами.

Как предполагают ученые, тело юноши похоронили в пещере древние обитатели нынешней территории Мексики. Более 10 тысяч лет назад уровень моря был на 150 м ниже нынешнего, и тогда созданное природой подземелье не было затоплено.

Ранее мексиканские археологи уже находили останки древних людей в затопленных пещерах - ксенотах, множество которых существует на территории штата Кинтана-Роо, расположенного на Юкатане.

Два обнаруженных ранее скелета принадлежали женщинам и один - мужчине. Возраст останков составляет, по мнению ученых, от 10 до 14 тысяч лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter