ГлавнаяОбществоЖизнь

Беларусь "высушивает" украинские озера

Разработка белорусского мелового месторождения «Хотиславское» вблизи границы с Волынской областью угрожает Шацким озерам обезвоживанием.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

«Проблема с месторождением, которое находится в трехстах метрах от нашей границы, существует давно. Добыча из него песка и мела создает колоссальный резервуар, куда могут перейти и воды, которыми наполнены акватории группу Шацких озер, и таким образом произойдет их обезвоживания», - сказал он.

По словам посла, украинское правительство передало белорусской стороне все имеющиеся экспертные заключения по этому вопросу. «В настоящее время, несмотря на то, что ведется дискуссия, фирмой «Трайпл», которой переданы в аренду эти месторождения, тихонько продолжается работа. Хотя есть много выводов, что такие работы могут привести к плохим последствиям, и не только для группы Шацких озер, а вообще русла Припяти», - сказал он.

При этом Безсмертный отметил, что этот вопрос будет поднят на межправительственной украинско-белорусской комиссии, которая состоится в октябре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter