ГлавнаяОбществоЖизнь

Экологическое состояние Голубого озера под угрозой

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) 22 апреля общественная экологическая организация «Голос Природы» проведет пикетирование здания Днепропетровской облгосадминистрации. Цель акции – инициация проведения рабочих заседаний, на которых Голубое озеро будет переведено из статуса котлована в охраняемый водный объект.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил исполнительный директор Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы».

«Такие акции мы проводим не первый раз. Таким образом мы инициируем проведение рабочих заседаний, на которых пытаемся прояснить ситуацию – как продвигается процесс превращения нашего озера Елизаветовского (Голубого) в природный объект. Это озеро – искусственного происхождения. По документам – это котлован. Но в 2002 году, когда в Украине была проведена инвентаризация водных объектов, его внесли в реестр как водный объект и дали распоряжение подготовить документацию, как на водный объект», – сказал Евгений Коляшевский.

Разница между объектами достаточно велика – когда по документам это котлован, законодательством не предусмотрено практически никаких природоохранных мер. В противном же случае начинает работать закон «Об охране водных объектов», которым предусмотрена совершенно иная степень ответственности.

«Два года назад под давлением «Голоса Природы» Управлением водного хозяйства был закончен технический паспорт озера, который впоследствии отдали в Петриковку на согласование. Петриковская администрация уже 2 года его согласовывает. А пока они этим занимаются, мы ежегодно видим все более и более нарастающую активизацию коммерческой деятельности на озере – все больше ларьков, торговых точек, дискотеки собираются открыть, организовывают пляжи. Нагрузка на озеро растет, а документация по-прежнему отсутствует», – заявил Евгений Коляшевский.

По словам Евгения Коляшевского, все требования, которые «Голос Природы» предъявляет властям, уже прописаны в постановлениях и решениях регионального и национального уровней. Организация просто просит, чтобы их выполнили.