ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полтавские террористы требовали у СБУ 600 тысяч долларов

Члены преступной группировки, которые угрожали организовать серию взрывов в Киеве, требовали у СБУ 600 тысяч долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Как стало известно, в ночь 7 на 8 августа неизвестный гражданин несколько раз звонил по телефону на номера оперативных дежурных СБУ, требуя выплатить ему и его сообщникам 600 тысяч долларов. Злоумышленник угрожал в ближайшее время взорвать самодельные взрывные устройства в разных районах столицы в подтверждение решительности своих преступных намерений.

Безотлагательно в Службе безопасности Украины была создана оперативно-следственная группа, которая в короткие сроки установила личность гражданина, который анонимно звонил по телефону стражам порядка, и личности всех других членов преступной группировки.

В ходе специальной операции с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ на трассе Киев-Харьков поблизости Пирятина в момент передачи оговоренной денежной суммы был задержан один из вымогателей – студент-химик колледжа, 1993 года рождения.

В то же время в самом Пирятине были задержаны и другие участники этой группировки. Все они неработающие местные жители –1981-го, -86-го но -89-го годов рождения.

Установлено, что схему изготовления взрывных устройств злоумышленники легко нашли в интернете. В ходе обысков в помещениях молодых людей были изъяты составные элементы для изготовления взрывных устройств, а также 100 килограмм серной кислоты в канистрах, другие химические вещества, специально приобретенные ими по рекомендациям с соответствующих веб-сайтов.

У членов группировки также изъяты самодельные взрывные устройства, которые они планировали применить в Киеве в случае отказа представителей государственных органов выплатить им деньги. Обнаружено вещество, тротиловый эквивалент которого по выводам экспертов составляет около 4 килограмм, предназначавшихся для изготовления взрывных устройств.

Самодельные взрывные устройства и другие изъятые химические вещества направлены на экспертизу.

Решается вопрос о возбуждении органами милиции по материалам СБУ уголовного дела по ст. ст. 263 (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами), 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются безотлагательные следственные действия при участии всех задержанных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter