ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ, МЧС и медики переходят на усиленный режим

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев распорядился усилить центральными и региональными органами власти противопожарные меры в стране.

Соответствующую правительственную телеграмму он направил руководителям МинЧС, МВД, Минобороны, Минприроды, Минагрополитики, Минздравоохранения, Минтранссвязи, Госкомтелерадио, Госкомлесхоза, Госпогранслужбы, Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, Совета министров АР Крыма, облгосадминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций.

В связи с высокой пожарной опасностью, обусловленной жаркой погодой, и с целью предотвращения возникновения пожаров и оперативного на них реагирования Клюев потребовал обеспечить круглосуточный контроль по охране и защите лесов, активизацию работы по предупреждению и немедленной ликвидации лесных и торфяных пожаров.

Первый вице-премьер также распорядился обеспечить усиленный контроль за состоянием пожарной безопасности органами государственной, ведомственной и местной пожарной охраны, в частности на транспортных коммуникациях, системах жизнеобеспечения, объектах повышенной опасности и местах массового пребывания граждан.

Центральным и региональным органам власти поручено также обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию соответствующей помощи пострадавшим от последствий пожаров.

Предполагается также осуществление усиленного контроля работниками ГАИ за участниками дорожного движения с целью безусловного соблюдения правил пожарной безопасности, запрет охоты до отдельного решения, запрет выжигания сорняков, свалок и так далее.

Также предполагается прекращение до отдельного решения военных учений, стрельб, утилизации боеприпасов и взрывоопасных веществ.

Осуществление указанных мероприятий, как отметил Клюев в телеграмме, возлагается на соответствующих должностных лиц под их персональную ответственность.

В последние недели в Украине установилась жаркая погода. На большей части территории страны воздух прогревается до 35-40 градусов. По прогнозам синоптиков такая погода продержится еще минимум неделю.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович отменил все запланированные на текущую неделю мероприятия и прерывает отпуск в связи со сложной ситуацией в регионах из-за высокой пожароопасности. По этому вопросу глава государства проведет в четверг, 5 августа, в 14:30 экстренное заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, которое состоится в Крыму.

Президент также принял решение отозвать из отпусков глав областных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

По результатам заседания СНБО планирует принять ряд организационных решений, которые обеспечат локализацию текущей кризисной ситуации.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook