ГлавнаяОбществоПроисшествия

Несмотря на небывалую строптивость дунайских вод, Измаил продолжает жить своей жизнью

МОСТ-Одесса. 3 июля

Уровень воды в Дунае продолжает подниматься. Прогнозы для Одесской области и Измаильского региона в частности неутешительные: дамба еле выдерживает напор воды, людей готовят к эвакуации. Но Измаил тем не менее продолжает жить своей жизнью. В черте города затопленных участков не так уж и много. Подъем уровня воды заметен разве что в районе крепости и отчасти в районе морвокзала. В остальном же ничего не говорит о сложившейся критической ситуации. В этом убедился корреспондент ИА "МОСТ-Одесса" после долгой прогулки вдоль побережья реки в Измаиле.

Путешествие начилось в районе крепости. Здесь на пляже люди пытаются спастись от привычной для измаильского лета жары. В воде плещется довольная детвора. Для них теперь раздолье: часть пляжа ушла под воду вместе с деревьями и кустами и на протяжении метров 3-х в воде мелко.

Утомленных солнцем и жаждой людей не останавливает ни надпись о запрете купания в данном месте, ни чрезвычайная загрязненность дунайских вод.

Чуть в сторону от крепости берег становится скалистым. Здесь, в метрах пяти над рекой, разлив Дуная кажется чей-то выдумкой. Но стоит пройти еще немного вперед, и выдумка становится явью. На поверхности воды еле-еле виднеются верхушки деревьев. На берегу как доказательства "дунайских волнений" подсыхают на солнышке огромные лужи.

Дальше вдоль берега идти нельзя. Приходится свернуть на соседнюю улицу и продолжать свой путь переулками прибрежного частного сектора. Дома, расположенные прямо у Дуная, выглядят целыми и невредимыми. На этих улочках даже нет луж. Видимо, спасает то, что район возвышается над рекой. Пока местным жителям ничего не грозит.

К району Измаильского торгового морского порта дунайские воды еще не успели добраться - лишь пара небольших лужиц.

Зато на территории морвокзала последствия колебаний уровня воды заметны. Прямо у выезда с морвокзала образовалась огромная глубокая лужа. Проезжающим авто приходится снижать скорость, дабы не окатить прохожих с ног до головы. Пару дней назад воды здесь было еще больше, но теперь благодаря своеобразной дамбе из тяжелых мешков немного поубавилось. Лужа эта, скорее всего, образовалась не от разлива самого Дуная, а из-за того, что из берегов вышел узкий придунайский канальчик неподалеку от главного здания морвокзала. Вода там теперь покрывает берег, на котором примостились довольные жизнью рыбаки. Поговаривают, клев нынче необычайный.

Работники морвокзала пока на Дунай не жалуются. Официантки из кафе, что у самого берега, говорят, что до них водичка еще не достала, но опасаются, что не сегодня-завтра работу придется приостановить.

Впрочем, благодаря разливу реки в Измаильском порту пришвартовался пассажирский теплоход "Украина" с иностранными туристами на борту. В последнее время в Измаиле это редкость. Пассажирские суда идут в обход местного порта, потому что уровень воды в Дунае обычно очень низкий для их масштабов.

Измаильчане пока не знают точно, какие сюрпризы от Дуная их ждут впереди. Остается надеяться, что разлив реки не сильно навредит жизнедеятельности самого города.

В настоящий момент Измаил продолжает жить своей обычной повседневной жизнью.

Источник: Мост-Одесса