ГлавнаяОбществоПроисшествия

Для ликвидации последствий наводнения в Одесской области привлекут военных

МОСТ-Одесса. 29 июня

Для ликвидации последствий наводнения в Одесской области спасатели привлекут на помощь военных, сообщает ЦОС ГУ МЧС Украины в Одесской области.

Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе сообщил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

В частности, уже развернут полевой лагерь МЧС севернее села Орловка, где сосредоточено 74 единицы техники и 200 спасателей.

Две недели назад правительством по поручению президента Украины было выделено 67 миллионов гривен для того, чтобы поднять уровень берегоукрепительных сооружений до максимальной точки - 6,05 метра.

"Мы прекрасно понимаем, что выполнить эти работы за две недели нереально, поэтому принято решение о концентрации на месте возможного прорыва дамбы - от Рени до Измаила - сил и средств МЧС Одесского региона, а также соседних областей - Херсонской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской, а также министерства обороны", - сказал Н. Шуфрич.

Всего в операции по предотвращению и ликвидации возможного прорыва дамбы задействовано 1500 человек. 533 из них - спасатели МЧС. Кроме того, работают 500 единиц специализированной техники, 8 плавающих транспортеров, 12 бронетранспортеров Министерства обороны, около 10 передвижных пожарно-насосных станций, а также мотопомпы для откачивания воды.

Кроме того, сообщил Н. Шуфрич, разработан план временного отселения жителей из населенных пунктов, которые могут подвергнуться подтоплению. Органами местной власти подготовлены места для эвакуации 10 тысяч человек.

Министр обратился к жителям населенных пунктов в районе города Рени, в особенности - Орловки, Новонекрасовки и Новосельцево, чтобы они были максимально внимательны к тем рекомендациям, которые будут даны сотрудниками МЧС и органов местного самоуправления. По его словам, система оповещения полностью подготовлена, и в случае реальной угрозы население будет сразу проинформировано.

"Хочется верить, что дамбы и шлюзы выстоят, но мы должны быть готовы к тому, что стихия может диктовать нам свои условия", - отметил Н. Шуфрич.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter