ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевский зоопарк получит трех слонов

В Киевский зоопарк до конца года приедут три слона -две самки и один самец.

Киевский зоопарк получит трех слонов
Фото: venividi.ru

Слона, скорее всего, зоопарку подарят, а слоних придется покупать. Приблизительная цена животных составляет около 300 тысяч гривен.

Зооколекцию планируют пополнить также другими животными. Киевский зоопарк рассчитывает купить зубра и пару тапиров. Если найдутся меценаты, то в зоопарке появятся хищники - за последние три года коллекция сократилась на 102 особи.

23 июля будут оглашены результаты третьей и последней экспертизы по поводу смерти слона, после чего будет принято окончательное решение: увольнять ли нынешнего директора зоопарка.

Но, как сказал нам Добруцкий, сейчас "все настроены против нее". Напомним, милиция свои выводы уже сделала: слона не травили, он умер из-за плохого питания и ухода.

Кроме этого, по словам заммэра столицы Игоря Добруцкого, в ближайшее время немецкие специалисты начнут чистить озера, которые находятся на территории зоопарка.

"Сейчас они настолько грязные, что в них не могут нормально жить и размножаться птицы", - сказал Добруцкий. Кроме того, уже готовятся эскизы вольеров для приматов и слоновника (стоимость каждого составляет от 100 тысяч гривен).

Сейчас в слоновнике установлен электрошок, который не позволяет животному поднять вверх хобот. А обезьяны живут в узких темных клетках.

"Мы хотим создать для них нормальную природную среду, чтобы был простор, лианы, возможно, небольшие бассейны, качели", - сказал заммэра.

Финансироваться эти проекты будут частично за счет горбюджета, но преимущественно за счет меценатов. Искать их будут среди депутатов Киевсовета и Верховной Рады. Имена меценатов разместят на табличках в зоопарке.

"После всех ЧП, которые случились в зоопарке, было принято решение создать Набсовет при Минохраны природы, который будет принимать все решения о зверинце - купить ли слона, увольнять ли директора, расширять ли территорию. В совет войдут примерно 15 человек. Нардепы, депутаты Киевсовета, руководители разных природоохранных организаций, ученые", - заявил Добруцкий. Работать они будут на общественных началах и при этом материально поддерживать зоопарк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter