ГлавнаяОбществоЖизнь

Рейтинг Греции снижен сразу на 4 ступени

Международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service понизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на 4 ступени, указав на макроэкономические риски, связанные с пакетом помощи от Евросоюза и Международного валютного фронда.

Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, «макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга «Ba1», говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов – «стабильный».

Снижение рейтинга Греции до «мусорного» уровня изменило тренд на американских площадках (торги в Европе к этому момент уже завершились). Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов снизился на 0,2% - до 1089,63 пункта, хотя в ходе торгов его рост достигал 1,3%.

Стоит напомнить, что агентство Standard & Poor´s снизило рейтинги Греции до «мусорного» уровня еще в конце апреля. Кроме того, снижены были суверенные рейтинги Испании и Португалии.

Курс евро к доллару, несмотря на снижение рейтинга, отступил лишь ненамного. В течение всего понедельника европейская валюта росла после хороших данных по уровню промпроизводства в еврозоне и достигала $1,2299. Однако закрылись торги у 1,2221 доллара за евро против 1,2087 доллара на закрытие пятницы, во вторник евро вновь падал в ходе торгов ниже 1,22 доллара за евро.

Источник: Newsru.com