ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Франции очередной скандал с Саркози

Журналист французского новостного сайта Rue89 Огюстен Скальбер может быть приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в 375 тысяч евро за публикацию скандального видео с президентом Франции Николя Саркози. На видеозаписи видно, как перед эфиром одной из телевизионных программ глава государства отчитывает провинившегося перед ним техника.

Программа записывалась еще в июне 2008 года. Саркози должен был выступить в эфире вечерних новостей национального телеканала France 3. Во время подготовки к эфиру президент поздоровался с работником канала, устанавливавшим ему микрофон, а тот ничего не ответил.

Такое поведение крайне возмутило главу государства. Он заявил, что гостей принято уважать, а подобные невоспитанные личности вообще не должны работать с другими людьми.

Руководство телеканала, где выступал тогда Саркози, подало иск против журналиста Огюстена Скальбера, благодаря которому видео попало в Сеть. А после того, как его посмотрели миллиона зрителей, France 3 решило привлечь к ответственности и техника, который предоставил запись журналисту.

Между тем высказываются предположения, что этот иск был выдвинут по инициативе самого Саркози, среди друзей которого есть также несколько медиа-магнатов. Французская общественность возмущена этим фактом и обвиняет администрацию президента в покушении на свободу слова.

Основатель сайта Rue89 Пьер Хаски убежден, что публика вправе знать, как ведет себя президент страны. Неправительственная организация «Репортеры без границ» и профсоюз журналистов Франции SNJ требуют от телеканала отозвать исковое заявление.

Стоит отметить, что это не первый публичный скандал, в который оказывается замешана президентская чета Франции. В конце мая в интернет просочилось старое видео, на котором супруга Саркози Карла Бруни рассуждает о сексе сразу на четырех языках - немецком, итальянском, испанском и английском.

Впервые данная запись была показана в эфире культового телешоу Eurotrash в 1996 году: тогда Карла Бруни достала из сумочки два «горячих международных путеводителя по сексу» и принялась активно их комментировать. Тогда сотрудники Елисейского дворца вынудили один из веб-сайтов убрать этот ролик со своей

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook