ГлавнаяОбществоЖизнь

Оставшийся "Тамифлю" отдадут больным СПИДом

Оставшийся после эпидемии "свиного" гриппа препарат "Тамифлю", разрешили использовать для лечения больных СПИДом.

Об этом заявил министр здравоохранения Зиновий Мытник.

"Приказом Минздрава мы сняли "Тамифлю" с предметно-количественного учета. Когда была эпидемия, каждая таблетка была на учете, и ее нельзя было использовать для лечения чего-либо, кроме гриппа A/H1N1", - отметил Министр.

По словам Мытника, теперь разрешается применение "Тамифлю" для лечения других болезней. "А другие болезни, при которых можно использовать "Тамифлю" - это СПИД и ВИЧ-инфекция. Так что препарат не пропадет, у него срок годности еще три года", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что это не касается таблеток, полученных в качестве гуманитарной помощи - у них сроки годности закончились.

Кроме того, Мытник сообщил, что готовится постановление Кабинета министров, согласно которому можно будет использовать для лечения других болезней и остальные медикаменты, закупавшиеся для борьбы с эпидемией. Например, речь идет о больших запасах флаконов с физраствором, который "мертвым грузом" лежит в больницах.

Напомним, по данным председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в Николаевской области использовано 9,8% запаса "Тамифлю", в Одесской - 10,8%, Луганской - 11,6%, Закарпатской - 14,8%, Сумской - 14,8%, Киевской - 15,5%. В Тернопольской области использовали 23,1% "Тамифлю", Херсонской - 27,7%, Черкасской - 38,7%, во Львовской - 50%.

Ранее сообщалось, что большая часть медицинского оборудования и лекарств, закупленных осенью 2009 года для борьбы с эпидемией свиного гриппа, осталась неиспользованной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter