ГлавнаяОбществоЖизнь

Молодого немца перепутали с кандидатом в президенты ФРГ

Молодого сотрудника гамбургской фирмы, занимающейся установкой кондиционеров и вентиляционного оборудования, перепутали с кандидатом в президенты от социал-демократов и "Зеленых" Иоахимом Гауком.

Начиная с апреля на служебный сотовый телефон 23-летнего Хенрика Айгенфельда (Henrik Eigenfeld) стали приходить СМС на имя Гаука с просьбой дать интервью. Молодой человек не обратил на эти несколько сообщений особого внимания. 31 мая пришло новое сообщение от неизвестной женщины, которая сообщала некому Гауку, что с удовольствием за него проголосует, "если ему подойдет освободившаяся должность".

Напомним, что 31 мая президент ФРГ Хорст Келер неожиданно объявил о своей отставке, объяснив это острой полемикой, развернувшейся вокруг его высказываний о допустимости защиты немецких коммерческих интересов за рубежом вооруженным путем. В этот же день Хенрик Айгенфельд находился на строящемся объекте, где не было радио, поэтому об отставке не знал и не смог связать уход Келера и пришедшее к нему SMS.

3 июня раздался звонок, который заставил Айгенфельда задуматься. Ему позвонила одна из лидеров немецкой партии "Зеленые" Рената Кюнаст, которая заявила, что "хотела бы переговорить с господином Гауком". Молодой человек понял, кто ему звонит, однако по собственным словам не нашел ничего лучшего как сказать: "Вы не туда попали". Между тем именно в эти дни СДПГ и "Зеленые" решали вопрос о выдвижении собственного кандидата в президенты, которым и должен был стать 70-летний Иоахим Гаук.

Позже Хенрик Айгенфельд выяснил через интернет, что номер его служебного сотового телефона ранее принадлежал известному восточногерманскому диссиденту, правозащитнику и противнику режима Хонеккера Иоахиму Гауку, который после объединения Германии занял важный государственный пост, став первым главой федерального ведомства по рассекречиванию архивов "Штази".

В Германии, как отмечает Spiegel, период, между тем как бывший в употреблении номер выдается новому владельцу, составляет не меньше шести месяцев. У многих сохранился старый телефон Гаука. После 7 июня, когда было официально объявлено о выдвижении Иоахим Гаука кандидатом в президенты ФРГ от СДПГ и "Зеленых", на сотовый Айгенфельда посыпались поздравления и пожелания удачи. На звонки он не отвечает, только читает приходящие SMS. Благодаря им он ознакомился с биографией Гаука, которая, по его собственным словам, оказала на него большое впечатление. Хенрик Айгенфельд отметил, что хотел бы видеть Иоахима Гаука президентом ФРГ.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook