ГлавнаяОбществоЖизнь

"Репортеры без границ": Медиа-магнат не может возглавлять СБУ

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" обеспокоена признакам ограничения свободы слова в Украине.

Представитель "Репортеров" Жиль Лордет назвал неприемлемой ситуацию, когда руководство Службой безопасности Украины поручено Валерию Хорошковскому, которого связывают с медиа-группой "Интер".

"Это абсолютно несовместимо со свободой слова. Здесь очевидный конфликт интересов, нельзя быть собственником медиа-группы и совмещать это с таким ответственным мандатом как руководство спецслужбой и членством в Высшем совете юстиции", - подчеркнул Лордет.

Он пояснил, что назначение на эти должности влиятельного представителя медиа-бизнеса является ошибочным. Мол, любой владелец заинтересован в развитии своего бизнеса и утверждении позиций на рынке, что создает риски злоупотребления служебным положением.

По его мнению, Хорошковский должен уйти по крайней мере из Высшего совета юстиции, а президент Виктор Янукович в нынешней ситуации дать сигнал обществу о недопустимости экономического и политического давления на СМИ.

Жиль Лордет сообщил, что во второй половине июля делегация "Репортеров без границ" посетит Украину для встреч с журналистами и с президентом Януковичем. Он предостерег, что если власть немедленно не пойдет на диалог с журналистами, позиции Украины в рейтинге свободы прессы могут резко ухудшиться.

Представитель "Репортеров" убежден, что Виктор Янукович по сути должен немедленно отреагировать на обращение сотрудников "5 канала" и "ТВi", протестующих против потери лицензий на вещание.

Зато глава СБУ Валерий Хорошковский считает ложными обвинения "5 канала" в давлении на суд i требует обнародовать доказательства.

Накануне редакция "5 канала" в открытом письме к президенту Украины Виктора Януковича заявила об угрозе со стороны главы СБУ. Журналисты отмечают: "За вашей спиной происходят попытки действующего главы СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского, которого связывают с телеканалами группы "Интер", уничтожить "5 канал".

Источник: Deutsche Welle