ГлавнаяОбществоЖизнь

Фотографа внесли в черный список Кабмина из-за позы Табачника

Пресс-служба Кабмина просит редакцию Газеты по-украински поменять фотографа, которого издание отправляет для освещения заседаний правительства.

Так, в пресс-службе правительства попросили не присылать на заседание Кабмина фотокорреспондента издания Андрея Шматова.

Только услышав его фамилию, работница службы сказала: "Пришлите кого-то другого".

"Почему?"

"Там такие фотографии нам показывали, дай бог, его просто вытаскивают из машины".

"Кого вытаскивают?

"Министра извлекает ваш Шматов. За руку держит".

При этом издание отмечает, что на фотографии, которую Шматов снял в прошлую среду, министру образования и науки Дмитрию Табачнику помогает выйти из машины помощник.

Собеседница отметила, что не отказывает Газете.ua в аккредитации: "Вам же не отказали, просто попросили другого. Пусть же он ведет себя так, как надо, а то сначала снимут, а потом делают из этого сенсацию".

В результате работница пресс-службы внесла Шматова в списки журналистов, которым разрешат войти в здание. При этом отметила: "Я его могу вписать, но его может охрана не пустить... Знаете, если на нем стоит, как говорится, "красный гриф".

Издание также отмечает, что в тот же день их фотографу запрещали снимать приезд министров на утреннее заседание правительства.

"Это режимный объект. Здесь снимать нельзя. Идите внутрь на заседание правительства", - отметил работник управления госохраны, лейтенант Вячеслав Орловский.

По его словам, разрешение для этого должна предоставить пресс-служба. Однако 15 апреля депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, которая курирует информационное направление в работе Кабмина, заявила, что подобного распоряжения не существует и быть не может. Поскольку оно противоречит законодательству.

"Похожая ситуация с фотографом нашей газеты случилась еще в правительстве Юлии Тимошенко, когда мы сняли SMS-сообщение экс-министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой. В нем речь шла о назначении ее мужа на должность замминистра ЖКХ. После этого фотографу отказали в аккредитации", - пишет издание.