ГлавнаяОбществоЖизнь

УПЦ КП предлагают вернуться в Каноническую церковь

Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал Украинскую православную церковь Киевского патриархата раскаяться и присоединиться к канонической Православной церкви.

"Пусть они не колеблются, а присоединяются к канонической Церкви, которая является кораблем спасения", - сказал патриарх Варфоломей в интервью телеканалу Вести-24, запись которого состоялась в воскресенье в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом.

Он отметил, что в недавней беседе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром пожелал ему, чтобы тот "еще при жизни сподобился бы увидеть решение этой проблемы и чтобы схизма прекратила свое существование".

"То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку (в Украине)", - так патриарх Варфоломей прокомментировал современную политику Константинопольского патриархата в отношении "украинского раскола".

Он выразил готовность от имени всей своей Церкви молиться "как о русском, так и об украинском народе".

Как сообщалось, в 2008 году президент Украины Виктор Ющенко пригласил в Киев Вселенского патриарха Варфоломея в надежде, что тот поддержит идею независимой Украинской церкви. Во время того визита Варфоломей дистанцировался от этой проблемы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter