ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы редко посещают музеи

С 21 по 23 мая 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Музеи Украины».

Всего было опрошено 1200 респондентов в городах-миллиониках: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове в возрасте от 16 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Более четверти жителей крупных городов Украины (28,1%) последний раз посещали музей один или два года тому назад. Почти такое же количество опрошенных (26,4%) последний раз были в музее три - пять лет тому назад. Каждый пятый респондент (21,5%) заявил, что посещал музей более пяти лет тому назад, а каждый десятый (11,2%) - полгода назад. Были в музее в течение последних трех месяцев 4,5% опрошенных, а 8,3% заявили, что никогда не посещали музей.

Подавляющее большинство респондентов (85,0%) считает, что государство недостаточно финансирует музеи в Украине. Из них 54,2% дали ответ «точно нет» на этот вопрос, а 30,8% - «скорее нет». Считают государственное финансирование достаточным для музеев 5,3% опрошенных. Из них ответ «скорее да» дали 4,1% жителей городов - миллионников, «точно да» - 1,2%. Затруднились ответить на данный вопрос 9,7% респондентов.

Более половины жителей крупных городов Украины (55,2%) полагают, что заниматься пропагандой посещения музеев должны государство и сами музеи в равной степени. Почти четверть опрошенных (23,4%) считает такую пропаганду прерогативой государства, а 13,2% высказали мнение, что этим должны заниматься музеи. Затруднились ответить на данный вопрос 8,2% респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных (84,2%) негативно относится к тому, что чиновники берут из музеев во временное пользование полотна известных художников и другие предметы искусства для украшения своих кабинетов и административных зданий. Из них 58,8% относятся к этому «очень отрицательно», а 25,4% - «скорее отрицательно». Позитивно оценивают использование чиновниками произведений искусства для украшения своих кабинетов и зданий только 3,4% респондентов. Из них 2,2% оценивают эту практику «скорее положительно», 1,2% - «очень положительно».

Более половины жителей городов – миллионников (51,5%) полагают, что, для приобщения молодежи к посещению музеев, следует сделать посещение музеев школьниками и студентами льготным или бесплатным. Считают эффективным способом приобщения молодежи к посещению музеев обсуждения выставок на школьных уроках 44,8% респондентов, а 32,1% - активную пропаганду музеев в СМИ. Высказали мнение, что необходимо проводить больше выставок современного искусства 30,1%, проводить «дни открытых дверей» - 27,8% опрошенных. Каждый пятый респондент (20,2%) считает эффективным способом пропаганды музеев среди молодежи организацию родительским комитетом и руководством школ и ВУЗов посещений музеев школьниками и студентами. Каждый третий опрошенный (35,3%) предлагает задействовать все вышеперечисленные способы, а 2,4% респондентов считают, что для привлечения молодежи к посещению музеев должны быть применены другие способы. Затруднились ответить на данный вопрос – 1,9% жителей крупных городов Украины.