ГлавнаяОбществоЖизнь

Студенты России и Украины смогут учиться за счет бюджета в обеих странах

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что России и Украины, обучающиеся в рамках выделенных квот, смогут получать образование за счет бюджета в любой их двух стран.

«Впервые Россия на следующий учебный год предлагает около 300 мест бесплатных с выплатой стипендий для граждан Украины. Украина впервые сделала навстречу зеркальный шаг. Раньше у нас эта цифра колебалась в границах 30 человек, сейчас мы предлагаем на следующий учебный год 120 бесплатных мест для граждан России», - сказал Табачник на брифинге в среду, 19 мая.

При этом министр подчеркнул, что эта квота распределена таким образом, что «более половины будут граждане России - этнические украинцы», которые будут подбираться при участии посольства Украины в РФ, генеральных консульств и национально-культурных обществ. «По моему мнению, очень важно содействовать таким обменам», - отметил Табачник.

Министр подчеркнул важность подписанного в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину, состоявшегося 17-18 мая, соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки, которое предусматривает, в частности, проведение совместных студенческих форумов, развитие сотрудничества между вузами, свободный книгообмен между университетскими библиотеками, совместный мониторинг качества образовательных услуг и совместный контроль за внедрением стандартом Болонского процесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter