ГлавнаяОбществоЖизнь

Закарпатье затопило

В результате сильных ливней три района области и город ужгород на Закарпатье затопило.

Вода подмыла больше сотни дворов, нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Специальные комиссии подсчитывают убытки.

В мае дожди на Закарпатье шли ежедневно, осадки особенно усилились 15 и 16 мая. За два дня выпало 80% месячной нормы. Из-за этого подтопило Ужгородский, Перечинский и Иршавский районы.

Самый высокий паводок сформировался на реках Боржава, Латорица, Уж и Тисса. Уровень воды в этих реках достигал от 1,9 до 3,2 метра.

"Из-за загрязнения ручьев и канав вода подмыла 115 дворов", - рассказал сотрудник ГУ МЧСУ в Закарпатской области Федор Филипп.

У многих крестьян вода затопила подвалы, повредила запасы продуктов. В селе Красное Ужгородского района от сильных ливней обвалился потолок сельской школы.

Ожидается, что дожди продлятся еще три дня, но будут слабыми.

Напомним, что в 1998 году Закарпатье столкнулось с разрушительным наводнением. Ущерб, нанесенный талой водой, тогда оценили в 800 миллионов гривен. Из госбюджета были выделены средства на строительство дамб. Через два года и четыре месяца регион опять накрыло волной, только еще более мощной. Тем не менее на этот раз ущерб был вдвое меньше - около 450 млн. гривен.

Между тем, в Центральной и Восточной Европе в результате наводнения, вызванного проливными дождями, погибли два человека. На севере Венгрии были эвакуированы более двух тысяч человек, за выходные в некоторых районах страны выпала двухмесячная норма осадков.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook