ГлавнаяОбществоПроисшествия

Найдены огромные скопления нефти на глубине Мексиканского залива

Ученые обнаружили скопления нефти на глубине Мексиканского залива на месте аварии буровой платформы, что может стать причиной гибели огромного числа живых существ, обитающих в заливе.

Как пишет газета The New York Times, «открытие является явным доказательством того, что масштабы разлива нефти могут оказаться гораздо больше, чем утверждает правительство и компания ВР».

«На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности», - приводит издание мнение исследователя Университета Джорджии Саманты Джой. Размеры наиболее крупного из них превышают 16 км, а толщина - более 90 метров.

Ученые опасаются, что уровень содержания кислорода в воде в слоях с такими нефтяными образованиями, может стать причиной гибели огромного числа живых существ, обитающих в заливе.

Положение усугубляется также разбросом химикатов - дисперсантов, которые должны, по задумке специалистов нефтяной компании, раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива таким образом, что их концентрация не будет столь опасной. Однако ученые отмечают, что впервые химикаты разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и такой большой глубине - более 1 км, и последствия могут быть «совсем другими, чем планируется».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter