ГлавнаяОбществоЖизнь

Истребитель F-35 наградили за "передовой дизайн"

Американский институт авиации и космонавтики (AIAA) признал программу создания истребителя F-35 Lightning II, реализуемую компанией Lockheed Martin, технологически передовой. Как сообщает Lockheed Martin в своем пресс-релизе, программа получила награду в номинации "Передовой дизайн и технология". Согласно формулировке AIAA, истребитель получил награду за "уникальные боевые способности будущего".

Следует отметить, что в истребителе F-35 реализованы некоторые новые технологии, которые, по-видимому, и послужили причиной вручения награды. В частности, самолет снабжен системой вертикальной посадки, полностью контролируемой при помощи компьютера. Кроме того, бортовой компьютер также наделен способностью самостоятельно принимать решение о катапультировании пилота в случае аварийной ситуации.

Особого внимания заслуживает и шлем пилота, который позволяет "видеть через кабину", предоставляя пилоту практически круговой обзор. Синтезированное бортовым компьютером изображение передается не на дисплей на приборной панели, как во всех современных самолетах, а на визоры в шлеме пилота. Наведение всего бортового оружия F-35 может производиться при помощи движения головы и глаз пилота.

Интеллектуальная система на борту F-35 способна предлагать пилоту подсказки по управлению, навигации и ведению боя. В F-35 также реализована возможность видения в инфракрасном диапазоне, благодаря чему пилот может видеть объекты в ночное время.

Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. Самолет сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, а также получит шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. F-35 сможет нести и ядерное оружие.

Программа создания F-35 является одной из самых дорогих в истории США. Согласно последней оценке, разработка самолета и производство 2443 истребителей обойдется бюджету США в 389 миллиардов долларов. Изначальная оценка предполагала траты на уровне 278-329 миллиардов долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter