ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Черновицкой области разрушен памятный знак УПА

Неизвестные разбили памятный знак Украинской повстанческой армии (УПА), установленный в городе Сторожинец Черновицкой области.

Инцидент произошел в ночь на 26 апреля.

Блок Национальных сил Буковины, в состав которого входят областные националистические организации, осудил "жестокое проявление вандализма" и выступил с заявлением, в котором требует найти и строго наказать виновных.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

На Украине героизация, УПА вызывает критику со стороны части общественности, ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами, зверствах против украинского и польского населения Западной Украины, евреев. Сторонники УПА отвергают обвинения, настаивая на том, что УПА сражалась за независимость Украины.

Источник: УНИАН