ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одесской области применяются предупредительные меры в связи с эпидемией полиомиелита в Таджикистане

МОСТ-Одесса. 27 апреля

В связи с эпидемией полиомиелита в Таджикистане, управление охраны здоровья Одесской обладминистрации издало указ о принятии мер по предотвращению попадания инфекции на территорию региона, сообщает во вторник пресс-служба облСЭС.

В соответствии с приказом, сотрудники санитарно-карантинного подразделения аэропорта "Одесса" отрабатывают вопрос о проведении первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного или предположительно больного человека на территории аэропорта. Члены экипажей также пройдут соответствующий инструктаж.

Также начальники управлений охраны здоровья в Одесской области проведут перепись прививок и при необходимости - вакцинацию и иммунизацию всего детского населения области в возрасте до 15 лет.

При обнаружении больных с симптомами полиомиелита: синдром острого вялого паралича, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочного тракта (если это не связано с другим заболеванием), необходимо немедленно сообщить об этом в управление охраны здоровья или СЭС. Особенно это касается лиц, прибывших из Таджикистана, а также "неблагополучных" стран: Индии, Пакистана, Афганистана, Нигерии.

Справка

В Таджикистане на 21 апреля 2010 года зафиксировано 120 случаев заболевания эпидемическим паралитическим полиомиелитом, 10 из них - смертельные. Эпидемическими по полиомиелиту в мире остаются страны: Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия. В Украине случаи полиомиелита не регистрировались более 15 лет.

Эпидемический паралитический полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое может вызвать спинномозговой паралич, обусловленный повреждением серого вещества спинного мозга. Переносчиком инфекции являются больные и бессимптомно переболевшие люди. Чаще всего заражение происходит при попадании активного вируса в рот с едой или через грязные руки. Правила профилактики заболевание: соблюдение элементарных правил гигиены.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook