ГлавнаяОбществоЖизнь

Произнести название исландского вулкана могут лишь 0,005% людей

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «ТСН») Американские лингвисты подсчитали, что в мире живет примерно 320 тыс. людей, которые могут правильно произнести название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Это составляет примерно 0,005% всего населения планеты.

При этом специалисты подчеркнули, что большинство из тех, кто может произнести «Эйяфьятлайокудль» без ошибок, проживают в Исландии.

Глава организации Global Language Monitor, занимающейся изучением развития языка, Пол Джей-Джей Пейяк заявил, что вероятность включения слова «Эйяфьятлайокудль» в словари невероятно мала.

Несмотря на популярность (за время извержения вулкана информацию о нем только через поисковик Google пытались найти около 2 млн человек) слово «Эйяфьятлайокудль» пока не может быть занесено в словари, потому что большинство людей не произносят его, а набирают на клавиатуре. То есть, в разговорный язык оно не вошло», – рассказал специалист.

Напомним, Эйяфьятлайокудль начал извергаться 21 марта. В результате извержения в небо было выброшено большое количество пепла, в результате чего авиасообщение над Европой оказалось парализованным. Признаки снижения активности вулкана начали проявляться только 19 апреля, тогда же полеты над Европой постепенно начали возобновляться.