ГлавнаяОбществоЖизнь

За I квартал 2010 года прокуратура Днепропетровской области вернула в бюджеты всех уровней 146 млн грн

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В первом квартале 2010 года органы прокуратуры области проводили проверки по вопросам соблюдения бюджетного законодательства. По их результатам возбуждено 65 уголовных дел, из них 15 – по использованию бюджетных средств, предусмотренных на программы социально-культурного развития региона.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«По фактам проверок к административной ответственности привлечено 47 человек, внесено 89 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых возмещено средств на сумму свыше 146 млн грн», – сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения требований бюджетного законодательства в органах исполнительной и местной власти. Также неудовлетворительная ситуация, по информации прокуратуры области, сложилась при использовании бюджетных средств, выделенных в сфере образования и медицины.

Разоблачен ряд криминальных схем при администрировании и возмещении НДС. Возбуждено 34 уголовных дела, из которых 32 – по фактам уклонения от уплаты НДС, 2 – по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета.

Прокурорами также проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности органов исполнительной власти и субъектов хозяйствования при исполнении бюджетных экологических программ.

Наиболее распространенным нарушением является завышение в актах выполненных работ объема их выполнения, стоимости материалов и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Источник: Мост-Днепр