ГлавнаяОбществоЖизнь

"Канализационные стоки в море и выхлопные газы - основные причины экологических проблем города" - опрос

МОСТ-Одесса. 16 апреля

10 апреля 2010 года Одесский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему "Экологическая ситуация в городе: мнение одесситов". Опрос проводился в местах массового скопления людей. Всего, согласно стихийной выборке, опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Подавляющее большинство горожан (83,7%) оценивают экологическую ситуацию в городе как неблагополучную. При этом ответ "точно неблагополучная" выбрали 37,4% респондентов, а "скорее неблагополучная" - 46,3%. Противоположной точки зрения придерживается 15,5% горожан: 14,1% считают экологическую обстановку "скорее благополучной", а 1,4% - "точно благополучной". Затруднились ответить на этот вопрос 0,8% горожан.

Половина одесситов (50,3%) отмечают ухудшение экологической ситуации в городе за последний год. При этом 15,2% респондентов считают, что ситуация "точно ухудшилась", а 35,1% - "скорее ухудшилась". Считают, что ситуация "осталась без изменений" 35,6% опрошенных. Улучшение экологической ситуации в городе заметили 13,0% горожан. При этом 12,4% считают, что ситуация "скорее улучшилась", а 0,6% - "точно улучшилась". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 1,1% респондентов.

Треть горожан (34,9%) считают, что главной причиной экологических проблем города является загрязнение моря. Такое же число респондентов (34,3%) видят причину экологических проблем в загрязнении воздуха. Загрязнение почвы назвали 11,1% опрошенных, а 16,6% считают все перечисленное причиной экологических проблем города. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 3,1% горожан.

Более половины горожан считают, что сегодня экологии города более всего вредят канализационные стоки в море (59,1%) и выхлопные газы автомобилей (59,1%). Сжигание мусора является источником экологических проблем города по мнению каждого третьего одессита (34,6%). Каждый четвертый опрошенный назвал плохую работу очистных сооружений (26,6%) и бытовые отходы (26,6%). Промышленные отходы вредят городу по мнению 22,0% опрошенных. Разрушение естественных экологических ниш вследствие хозяйственной деятельности человека назвали 17,7%. Ответ "другое" выбрали 2% респондентов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 0,6%.

Более одной трети опрошенных горожан (38,3%) считают, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе, необходимо активизировать работу служб, ответственных за санитарное состояние города. Треть респондентов считают, что для решения экологических проблем необходимо Оборудовать предприятия современными системами очистки (30,9%) и пропагандировать среди одесситов культуру чистоты и порядка (30,0%). Каждый четвертый горожанин считает необходимым построить современный мусороперерабатывающий завод (24,0%) и модернизировать систему канализационных сливов в городе. Вынести вредное производство за пределы города предлагает 18,6% респондентов. 22,6% опрошенных предлагают модернизировать систему канализационных сливов в городе. 18,6% респондентов предлагают вынести вредное производство за пределы города, а 10,9% считают необходимым ограничить въезд автомобилей в курортные и исторические районы города. Ответ "все перечисленное" выбрали 28,9% опрошенных горожан, а 0,6% выбрали ответ "другое". Затруднение ответ на данный вопрос вызвал у 0,6% горожан.