ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесская Кирха получит в подарок от Регенсбурга 250 кустов белых роз

МОСТ-Одесса. 15 апреля

Город-побратим Одессы Регенсбург подарит возрожденному Кафедральному евангелическо-лютеранскому собору св. Павла 250 кустов белых роз. Цветы прибудут в Одессу в мае этого года и украсят обрамляющие храм клумбы. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в четверг сообщил старший церковный советник в отставке Клаус Репке.

Представители братского города примут участие и в торжественной литургии освящения собора, которая состоится в субботу. В частности, почетным гостем этого события станет бургамистр Регенсбурга.

"На освящение храма мы пригласили представителей всех религиозных конфессий. Некоторые из них: римо-католики, греко-католики, Киевский патриархат, - уже подтвердили свое участие. От Митрополита Агафангела, к сожалению, ответа не пришло, но мы надеемся, что он почтит нас своим присутствием", - сказал епископ немецкой лютеранской евангелической церкви Украины Улан Шпалингер.

Епископ также добавил, что двери Кирхи в этот день будут открыты для всех желающих, а не только для высоких гостей. "Ведь обычные граждане оказали церкви существенную помощь. Общая стоимость проекта реставрации составила 7 млн. евро, из которых 300 тыс. евро - благотворительные пожертвования, поступившие, в том числе от граждан Одессы. На эти деньги мы приобрели для собора новые колокола, орган, а также оплатили работу художника Тобиаса Каммерера", - сказал он.

Важный вклад в воссоздание главного немецкого лютеранского храма в Украине внесли и Одесские власти, которые выделили деньги на ремонт тротуарного покрытия перед церковью.