ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевская дамба пока пока справляется с ледоходом

Дамба Киевского моря легко справляется с ледоходом. Опасности для оборудования гидроэлектростанции нет.

Волноваться не стоит, говорят эксперты - с толстым слоем льда у плотины борются три ледокола и теплая апрельская погода. Впрочем, угроза паводка на Днепре, все еще есть, ведь пик подъема воды еще не наступил.

Толщина ледового покрова на Киевском водохранилище достигла самой высокой отметки за последние сорок лет. Работники МЧС, метеослужбы и Укргидроэнерго постоянно следят за состоянием льда и уровнем воды. В этом году было решено подключить ледоколы. Это было сделано для того, чтобы пласт льда не повредил плотину и турбины электростанции. Говорят, что без ледоколов было бы очень затруднительно. Для UBR.UA комментирует: Семен Поташник, Председатель правления ОАО "Укргидроэнерго".

"С четвертого числа в дневное время сбрасываем лед. Вы видели сверху, нам ледоколы помогают. Иначе ледяные массы упираются в бетонные опоры, и никуда ничего не хочет идти. Ледоколы размельчают всю эту ледяную массу, и мы ее сбрасываем вхолостую над зданием гидростанции", - отметил Поташник.

С высоты птичьего полета хорошо видно основанная масса льда собралась именно возле дамбы. Ближе к средине водохранилище уже чистое. Хоть ситуацию с ледоходом и нормализовали, однако не стоит окончательно расслабляться. Представители МЧС предупреждают, все еще есть потенциальная угроза паводка: Григорий Марченко, директор департамента управления спасательными силами МЧС: "Угроза уменьшилась, но она не снята. Она остается и до тех пор, пока не пройдет пик паводка на Днепре, все силы и все население должно оставаться в постоянной готовности".

Пик подъема воды в Днепре ждут с 15 по 25 апреля. Эксперты говорят, что уровень воды в реке не поднимется более чем на полтора метра. Но к чрезвычайной ситуации все ведомства готовы. Мобилизовано более 1300 единиц техники и более 48 тысяч личного состава МЧС, МВД и Минтранса.