ГлавнаяОбществоЖизнь

Запорожский путешественник установил Православный крест на мысе Горн

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «Репортер Запорожья») 4 апреля 2010 года завершилась высадка российских яхтсменов под руководством уроженца Запорожской области Федора Конюхова, которые на Мысе Горн установили православный крест в канун Православной Пасхи.

Двухметровый крест сделан из лиственницы, которая очень устойчива к воде и морозу. Изготовили и освятили его в Беларуси, в Бобруйске, где Федор когда-то обучался резьбе по дереву.

Экспедиция установила Православный крест в память о погибших моряках и путешественниках. Как сообщает Федерация парусного спорта России, плавание осуществляется на двух экспедиционных яхтах: «Pelagic Australis» (75 футов) и «Pelagic» (54 фута). Суда вышли из Пуэрто Уильямс (Чили) 1 апреля, обогнули о. Горн с запада, со стороны Тихого Океана, и высадились с восточной стороны острова.

Мыс Горн – самый южный остров архипелага Огненная Земля. Находится в проливе Дрейка (пролив между Южной Америкой и Антарктидой). Это самое узкое место в океане, омывающем Антарктиду. 300 дней в году здесь штормовая погода. Впервые в этой точке, значимой для каждого моряка и яхтсмена, установлен православный крест.