ГлавнаяОбществоЖизнь

В США вынуждены уничтожить миллионы доз вакцины

В США более 70 миллионов доз вакцины от гриппа H1N1 оказались под угрозой уничтожения из-за истечения срока годности препаратов,

Директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний при CDC Энн Шукат (Anne Schuchat) заявила, что утилизация некоторого количества вакцин неизбежна.

В ходе самой масштабной в истории страны прививочной кампании власти США потратили 1,6 миллиарда долларов на производство и закупку 229 миллионов доз вакцины от гриппа H1N1. Около 162,5 миллионов доз было расфасовано в пузырьки и шприцы, в которых вакцина может храниться лишь ограниченное время.

Для вакцинации населения медики использовали приблизительно 80-90 миллионов доз препаратов, еще 25 миллионов было отправлено в развивающиеся страны. По данным CDC, под угрозой оказалось уничтожения около 71,5 миллиона доз вакцины, у части из которых срок годности которых истекает уже в июне 2010 года.

Всего от гриппа H1N1 было привито около трети жителей США, в том числе 37 процентов детей и подростков. Однако доля прошедших вакцинацию сильно разнится в зависимости от региона, так в некоторых штатах прививками было охвачено втрое больше жителей, чем в других.

По данным CDC, за время эпидемии гриппом H1N1 заразились более 60 миллионов американцев. Около 265 тысяч заболевших были госпитализированы. Более 12 тысяч жителей скончались от инфекции.