ГлавнаяОбществоЖизнь

Церковь не должна вводить вопрос о Юморине в ранг политического - эксперты

МОСТ-Одесса. 29 марта

Соотношение добра и зла не должна решать мэрия, вопрос о проведении Юморины не должен вводиться в ранг политического, как это в итоге произошло в настоящий момент. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ- Одесса" "Страстная неделя в Одессе: шутить или молится" директор центра компаративистских исследований религии ОНУ им. Мечникова Эдуард Мартынюк.

"Одесса всегда славилась своей юмористической аурой. Это город, в котором как ни в каком другом много представителей различных религий. И церковь не должна ставить этот вопрос политически. Соотношение добра и зла не должна решать мэрия. Кто такой мэр - миссия? Почему он должен за человека решать вопрос праздновать или не праздновать Юморину в Страстной четверг?",- сказал Э. Мартынюк.

В ходе пресс-конференции было высказано мнение, что Юморина - как праздник юмора и сатиры переродился и в дальнейшем в том виде, в котором существуют к сегодняшнему дню, существовать не имеет право.

"На Юморине сегодня нет ни одного трезвого по обе стороны занавеса, даже артисты, вступающие на сцене и те "навеселе". Такой праздник уже никому не нужен - это уже просто бизнес, бизнес, сращенный с властью. Проведение Юморины - один из способов заработать деньги и не более того", - такого мнения придерживается психолог Юрий Котляревский.

При этом пресс-секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отец Сергий Лебедев рассказал, что православная церковь попросила перенести праздник по той причине, что для всех христиан Страстная неделя - это самая грустная неделя в году, и веселиться в это время является кощунством. Кроме этого сообщил, что Юморина совпадает со Страстной неделей раз в 50 лет.

"На моей памяти не было столь ранней Пасхи, такое бывает раз в 50, а то и 80 лет. Праздновать и веселиться в эти дни для православного человека просто не допустимо. Потому митрополит Агафангел и обратилась к мэру с просьбой перенести Юморину и гуляния на другой день, так как пьяные хулиганы, которых в этот день множество, могут в Страстной четверг осквернить храмы своим присутствием, помешать людям молиться, а верующие при этом будут беззащитны", - сказал отец Сергий.

Кроме того, отец Сергий предостерег всех любителей "повеселиться" в состоянии "навеселе" заходит в этот день в храмы.

"Не приходите "навеселе" в церковь в Страстной четверг, потому что дать гарантии, что в этот момент может произойти в церкви, я не могу. Верующие люди могут стать на защиту своей веры и решить ситуацию в старорусских традициях", - сказал пресс-секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В итоге, все участники пресс-конференции пришли к выводу: праздновать или молиться в Страстной четверг - это личное дело каждого гражданина, главное при этом не нарушать Закон страны, в которой живешь, и быть вежливым в отношении верований других людей.